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野菜たっぷり 厚揚げの甘酢あんかけ レシピ・作り方

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liqueur
厚揚げに甘酸っぱい野菜あんをかけました。野菜たっぷり、ボリュームたっぷりの一品です。
みんながつくった数 37

材料(2人分)

厚揚げ
1丁
小さじ1
片栗粉
大さじ1
ピーマン
1個
にんじん
1/2本
たまねぎ
1/2個
☆酢
大さじ3
☆醤油
大さじ2
☆砂糖
大さじ2
☆顆粒だし
小さじ1
☆片栗粉
大さじ1
☆水
150cc
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作り方

  1. 1
    にんじん、たまねぎ、ピーマンを細切り、千切り等お好みの形にカットします。
  2. 2
    厚揚げを湯通しし、水気を切って食べやすい大きさにカットし、断面に塩と片栗粉を塗ります。
  3. 3
    ☆を混ぜ合わせます。
  4. 4
    フライパンにオイルをひき、厚揚げを返しながら揚げ焼きにします。
  5. 5
    厚揚げをお皿に取り分け、フライパンに手順1を入れて、しんなりするまで炒めます。
  6. 6
    野菜に火が通ったら手順3を加え、とろみが付いたら厚揚げの上に乗せて完成です。

おいしくなるコツ

厚揚げに片栗粉をまぶして焼くと、こんがりサクサクの衣が出来て食感が良くなり、また、甘酢あんとも絡みやすくなります。今回はニンジン、タマネギ、ピーマンを使いましたが、お好みで他の野菜をプラスしたり、違う野菜を使っても美味しいと思います。

きっかけ

甘酢あんかけというと、ケチャップベースのものが多いので、醤油ベースの和テイストな甘酢あんにしてみました。肉や魚の代わりに生揚げを使って手軽ながらボリュームもあり、更に野菜を沢山食べられるような甘酢あんを作りました。

公開日:2013/09/04

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
関連キーワード
簡単手軽 野菜をいっぱい食べる 肉や魚を使わない 大豆で高タンパク
料理名
野菜たっぷり 厚揚げの甘酢あんかけ

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 16 件)

2024/02/17 13:15
★あんのとろみがめっちゃ美味しい!リピ決定です
さっちゃーーーん
2022/06/24 18:21
お野菜たっぷりでいただきました^ - ^
れしぴみー

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