油っこく無い 揚げだしなす レシピ・作り方

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なすは揚げると油を沢山吸ってしまい、油っこくなりがちなので、片栗粉をまぶす事で吸収を抑え、フライパンで揚げ焼きにします。

材料(2人分)

なす
2本
片栗粉
大さじ2
サラダオイル
大さじ2
☆顆粒だし
小さじ1/2
☆醤油
大さじ1
☆砂糖
大さじ1/2
☆水
75cc

作り方

  1. 1
    なすを縦半分に切ります。
    油の中で破裂しないよう、表面に隠し包丁を入れます。
  2. 2
    オイルをひいたフライパンに、切り口に片栗粉をまぶしたなすを入れ、両面返しながら揚げ焼きにします。
  3. 3
    キッチンペーパー等でなすの油をしっかり切ります。
    油っこいのが苦手な方は、湯掛け(熱湯を掛ける)をして油を抜いて下さい。
  4. 4
    鍋に☆を入れて一煮立ちさせ、つゆを作ります。
  5. 5
    なすにつゆを掛けて出来上がりです。
    お好みで、青ねぎ、かつお節等をトッピングします。

おいしくなるコツ

なすは油を吸収しやすいので、片栗粉をまぶして薄い衣の膜を作ることで、油の吸収を抑えることができ、またサクサクとした食感も楽しめます。油の量は普通の炒め物をするより少し多めにする程度とし、しっかりきつね色になるまで焼くと油っぽさが軽減します。

きっかけ

揚げなすは油っぽいというイメージがあるので、なすの油吸収量を抑えたり、揚げるというよりは焼く感じで火を通す等、カロリーダウン出来るように工夫しました。つゆは、めんつゆや酒、みりんを使ったものが多いので、顆粒だしと基本調味料だけで作りました。

公開日:2013/08/31

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
簡単 揚げだし 油っこくない 天つゆ
料理名
油っこく無い 揚げだしなす

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