油っこく無い 揚げだしなす レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
なすを縦半分に切ります。
油の中で破裂しないよう、表面に隠し包丁を入れます。 - 2 オイルをひいたフライパンに、切り口に片栗粉をまぶしたなすを入れ、両面返しながら揚げ焼きにします。
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3
キッチンペーパー等でなすの油をしっかり切ります。
油っこいのが苦手な方は、湯掛け(熱湯を掛ける)をして油を抜いて下さい。 - 4 鍋に☆を入れて一煮立ちさせ、つゆを作ります。
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5
なすにつゆを掛けて出来上がりです。
お好みで、青ねぎ、かつお節等をトッピングします。
きっかけ
揚げなすは油っぽいというイメージがあるので、なすの油吸収量を抑えたり、揚げるというよりは焼く感じで火を通す等、カロリーダウン出来るように工夫しました。つゆは、めんつゆや酒、みりんを使ったものが多いので、顆粒だしと基本調味料だけで作りました。
おいしくなるコツ
なすは油を吸収しやすいので、片栗粉をまぶして薄い衣の膜を作ることで、油の吸収を抑えることができ、またサクサクとした食感も楽しめます。油の量は普通の炒め物をするより少し多めにする程度とし、しっかりきつね色になるまで焼くと油っぽさが軽減します。
- レシピID:1530002880
- 公開日:2013/08/31
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 油っこく無い 揚げだしなす
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