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油っこく無い 揚げだしなす レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • なす

    2本

  • 片栗粉

    大さじ2

  • サラダオイル

    大さじ2

  • ☆顆粒だし

    小さじ1/2

  • ☆醤油

    大さじ1

  • ☆砂糖

    大さじ1/2

  • ☆水

    75cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
油っこく無い 揚げだしなす
  • 100円以下

なすは揚げると油を沢山吸ってしまい、油っこくなりがちなので、片栗粉をまぶす事で吸収を抑え、フライパンで揚げ焼きにします。

作り方

  • 1

    なすを縦半分に切ります。
    油の中で破裂しないよう、表面に隠し包丁を入れます。

  • 2

    オイルをひいたフライパンに、切り口に片栗粉をまぶしたなすを入れ、両面返しながら揚げ焼きにします。

  • 3

    キッチンペーパー等でなすの油をしっかり切ります。
    油っこいのが苦手な方は、湯掛け(熱湯を掛ける)をして油を抜いて下さい。

  • 4

    鍋に☆を入れて一煮立ちさせ、つゆを作ります。

  • 5

    なすにつゆを掛けて出来上がりです。
    お好みで、青ねぎ、かつお節等をトッピングします。

きっかけ

揚げなすは油っぽいというイメージがあるので、なすの油吸収量を抑えたり、揚げるというよりは焼く感じで火を通す等、カロリーダウン出来るように工夫しました。つゆは、めんつゆや酒、みりんを使ったものが多いので、顆粒だしと基本調味料だけで作りました。

おいしくなるコツ

なすは油を吸収しやすいので、片栗粉をまぶして薄い衣の膜を作ることで、油の吸収を抑えることができ、またサクサクとした食感も楽しめます。油の量は普通の炒め物をするより少し多めにする程度とし、しっかりきつね色になるまで焼くと油っぽさが軽減します。

レシピID: 1530002880

公開日:2013.08.31

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料理名
油っこく無い 揚げだしなす
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

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