クネドリキ チェコ料理 牛肉と茹でパン レシピ・作り方

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クネドリキ(茹でパン)は、チェコの代表的伝統料理の一つです。牛肉ソースSvickova na Smetaneを合わせて。
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材料(2人分)

☆ソース☆
牛肉(ステーキ用)
2枚
ベーコン
100g
にんじん
1本
たまねぎ
1個
粒胡椒
小さじ1
タイム
小さじ1
ローリエ
2枚
レモン果汁
大さじ1
少々
プレーンヨーグルト又は生クリーム
200cc
薄力粉(とろみ付け用)
大さじ2
1L
★クネドリキ★
強力粉
400g
ドライイースト
10g
牛乳
200cc
1個
少々

作り方

  1. 1
    ベーコン、にんじん、たまねぎを細かく刻み、たまねぎが透き通るまで炒めたら、水、ローリエ、タイム、粒胡椒を加え煮込みます。
  2. 2
    野菜が十分柔らかくなったら、ヨーグルトを加えて一煮立ちさせ、一度火から下ろしてミキサーにかけます。
  3. 3
    手順2を鍋に戻して火にかけ、塩、レモンで味を調え、最後に水溶き小麦粉を加えてとろみをつけます。
  4. 4
    強力粉をふるい、イースト、牛乳、卵、塩を入れてよく捏ね、30分程寝かせて棒状にまとめ、熱湯で10分程茹でます。
  5. 5
    茹でパンは1cm程度の厚さに切り分け、お皿に並べ、ソースをかけて完成です。

おいしくなるコツ

クネドリキはパン生地をお湯の中に入れるので、生地がドロドロと溶けてきます。気になるようなら蒸し器や電子レンジ(シリコンスチーマー)等で蒸しても美味しいかと思います。牛肉の上にホイップクリームとコケモモジャムを乗せるのが本場流らしいです。

きっかけ

クネドリキにソースを絡めながら頂くため、お皿にソースがべったり残るようなことはなく、無駄なく綺麗に食べられる料理ということで、庶民の間で親しまれているそうです。

公開日:2013/09/16

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
クネドリキ チェコ料理 牛肉と茹でパン

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