クネドリキ チェコ料理 牛肉と茹でパン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ベーコン、にんじん、たまねぎを細かく刻み、たまねぎが透き通るまで炒めたら、水、ローリエ、タイム、粒胡椒を加え煮込みます。
- 2 野菜が十分柔らかくなったら、ヨーグルトを加えて一煮立ちさせ、一度火から下ろしてミキサーにかけます。
- 3 手順2を鍋に戻して火にかけ、塩、レモンで味を調え、最後に水溶き小麦粉を加えてとろみをつけます。
- 4 強力粉をふるい、イースト、牛乳、卵、塩を入れてよく捏ね、30分程寝かせて棒状にまとめ、熱湯で10分程茹でます。
- 5 茹でパンは1cm程度の厚さに切り分け、お皿に並べ、ソースをかけて完成です。
きっかけ
クネドリキにソースを絡めながら頂くため、お皿にソースがべったり残るようなことはなく、無駄なく綺麗に食べられる料理ということで、庶民の間で親しまれているそうです。
おいしくなるコツ
クネドリキはパン生地をお湯の中に入れるので、生地がドロドロと溶けてきます。気になるようなら蒸し器や電子レンジ(シリコンスチーマー)等で蒸しても美味しいかと思います。牛肉の上にホイップクリームとコケモモジャムを乗せるのが本場流らしいです。
- レシピID:1530002831
- 公開日:2013/09/16
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- その他のスープ
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