クネドリキ チェコ料理 牛肉と茹でパン レシピ・作り方

クネドリキ チェコ料理 牛肉と茹でパン
  • 約10分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
クネドリキ(茹でパン)は、チェコの代表的伝統料理の一つです。牛肉ソースSvickova na Smetaneを合わせて。

材料(2人分)

  • ☆ソース☆
  • 牛肉(ステーキ用) 2枚
  • ベーコン 100g
  • にんじん 1本
  • たまねぎ 1個
  • 粒胡椒 小さじ1
  • タイム 小さじ1
  • ローリエ 2枚
  • レモン果汁 大さじ1
  • 少々
  • プレーンヨーグルト又は生クリーム 200cc
  • 薄力粉(とろみ付け用) 大さじ2
  • 1L
  • ★クネドリキ★
  • 強力粉 400g
  • ドライイースト 10g
  • 牛乳 200cc
  • 1個
  • 少々

作り方

  1. 1 ベーコン、にんじん、たまねぎを細かく刻み、たまねぎが透き通るまで炒めたら、水、ローリエ、タイム、粒胡椒を加え煮込みます。
  2. 2 野菜が十分柔らかくなったら、ヨーグルトを加えて一煮立ちさせ、一度火から下ろしてミキサーにかけます。
  3. 3 手順2を鍋に戻して火にかけ、塩、レモンで味を調え、最後に水溶き小麦粉を加えてとろみをつけます。
  4. 4 強力粉をふるい、イースト、牛乳、卵、塩を入れてよく捏ね、30分程寝かせて棒状にまとめ、熱湯で10分程茹でます。
  5. 5 茹でパンは1cm程度の厚さに切り分け、お皿に並べ、ソースをかけて完成です。

きっかけ

クネドリキにソースを絡めながら頂くため、お皿にソースがべったり残るようなことはなく、無駄なく綺麗に食べられる料理ということで、庶民の間で親しまれているそうです。

おいしくなるコツ

クネドリキはパン生地をお湯の中に入れるので、生地がドロドロと溶けてきます。気になるようなら蒸し器や電子レンジ(シリコンスチーマー)等で蒸しても美味しいかと思います。牛肉の上にホイップクリームとコケモモジャムを乗せるのが本場流らしいです。

  • レシピID:1530002831
  • 公開日:2013/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
クネドリキ チェコ料理 牛肉と茹でパン
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る