豆腐と明太子のシュウマイの皮包み揚げ レシピ・作り方

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豆腐と明太子をシュウマイの皮で巻いて揚げ焼きにしました。

材料(2~3人分)

豆腐
1丁(150g)
明太子
1腹
シュウマイの皮
1袋(30枚)
サラダオイル
大さじ2

作り方

  1. 1
    豆腐をしっかり水切りします。
    《しっかり水分が切れる 豆腐の水切り方法》ID:1530004540を参照下さい。
  2. 2
    明太子の薄皮を除いてほぐします。
    豆腐と明太子を合わせて混ぜ合わせます。
  3. 3
    シュウマイの皮に手順2を乗せ、春巻きの要領で巻きます。
    巻き終わりを下にして置きます。
  4. 4
    オイルをひいたフライパンに手順3を並べて弱火で揚げ焼きにします。

おいしくなるコツ

中身を皮で包む場合、中身が多すぎると揚げている時に破裂するので、折り畳んだ時に具が見えない程度がちょうど良いと思います。

きっかけ

ヘルシーな豆腐を、パリパリと歯応え良く、また気軽に食べられるように、一口サイズの点心の皮で包んでみました。

公開日:2013/08/25

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
おつまみ ダイエット 豆腐 明太子
料理名
豆腐と明太子のシュウマイの皮包み揚げ

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