ピリ辛たたききゅうり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
火を使わず簡単に作れて、ちょっとした時に手軽に摘んだりもしやすいので、特に夏場の塩分補給や、おつまみ、小鉢料理に便利です。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

きゅうり
2本
豆板醤又は一味唐辛子
小さじ1
醤油
大さじ1
胡麻油
小さじ2
少々

作り方

  1. 1
    きゅうりのへたを落とし、適当な大きさに手で割り、厚めのビニール袋に入れます。
  2. 2
    手順1のビニール袋を、麺棒等で叩き砕いたら、調味料を軽く手で揉み合わせ、冷蔵庫で30分~一晩寝かせます。
  3. 3
    きゅうりが均等に砕けるよう丁寧めに叩くと、美味しく味が染み込むと思います。

おいしくなるコツ

包丁を使わず手や麺棒で叩き砕くと調味料が染み込みやすくなり、食感的にもお勧めです。 容器に着くと色、匂いが取れにくい調味料なので、ビニール袋を利用してみました。

きっかけ

暑い夏に、火を使わず簡単に作れる涼しくてちょっとピリッとしたヘルシーおつまみ、一品小鉢を考えてみました。

公開日:2013/08/13

関連情報

カテゴリ
浅漬け
関連キーワード
おつまみ ピリ辛 キュウリ 簡単
料理名
ピリ辛たたききゅうり

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 2 件)

2023/04/18 00:40
美味しかったです♡
Yumia6338
2021/04/20 16:27
参考にさせていただきました、美味しかったです
Northfield

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする