余った天ぷら衣で 納豆揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
天ぷらを作ると余ってしまいがちな衣の種を使い切れないかと考えたレシピです。
フワフワとした食感に仕上がります。

材料(2人分)

納豆
2パック
薄力粉
50g
75cc
マヨネーズ
大さじ1
サラダオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    天ぷらを作った時に余った天ぷら衣に、たれと辛子を混ぜた納豆を入れます。
  2. 2
    フライパンにオイルをひき、種をスプーンですくい、中火で両面がキツネ色になるまで揚げ焼きにします。

おいしくなるコツ

廃棄油を出さないよう利用量が少なくなるよう、なるべく種は薄めにしてフライパンに入れます。両面をこんがり揚げれば外側サクサク、内側ふんわりに仕上がります。添付のたれと辛子を予め入れておけば、簡単に味付けができると思います。

きっかけ

天ぷら衣が余ってしまうこともあるので、納豆を入れて揚げ焼きにしてみました。

公開日:2013/08/02

関連情報

カテゴリ
納豆
関連キーワード
納豆 ヘルシー ビールにあう おつまみ
料理名
余った天ぷら衣で 納豆揚げ

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする