さつまいもチップス さつまいもかりんとう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
素揚げで素材の旨味が凝縮され、油っこくもありません。薄く切ると、少量の油でカリッと揚がります。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

さつまいも
1本(約150g)
サラダオイル
大さじ2
砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    さつまいもを皮つきのまま1~2mm幅に切ります。
  2. 2
    オイルをひいたフライパンで、手順1を両面返しながらきつね色になるまで揚げ焼きにします。
    揚がったら軽くキッチンペーパーで余分な油を取り、砂糖をまぶします。

おいしくなるコツ

具材を薄くスライスすることで、カリッと揚がります。 砂糖の代わりに水飴やハチミツをで和えれば、いもけんぴや大学芋のような感じになります。

きっかけ

さつまいもチップスを作る際は、予め乾燥させたり色々な手間がかかりますが、素揚げにすると、食べたいと思った時に直ぐ、簡単手軽に作れ、また、油っこく無く仕上がります。少量の油を使うことで素材の旨味を封じ込め、美味しくなります。

公開日:2013/09/06

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
さつまいもチップス さつまいもかりんとう さつまいも サツマイモ
料理名
さつまいもチップス さつまいもかりんとう

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 3 件)

2020/12/20 21:04
作ってみました
ともくんのママ4209
2020/12/20 21:04
作ってみました
ともくんのママ4209

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする