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ご飯がすすむ 「 ポークソテー 」 レシピ・作り方

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美味しい肉汁をたっぷり椎茸に含ませたソース、粒マスタードが隠し味。「ポークソテー」の日はご飯を多めに炊飯します(*^_^*)

材料(2人分)

豚肩ロース
2枚
コショウ
少々
小麦粉
適量
オリーブ油
大2
☆ 醤油
大1
☆ オイスターソース
小1
☆ ウスターソース
大1
☆ ケチャップ
小2
☆ マヨネーズ
小1
☆ 酒
大2
☆ 砂糖
小1
☆ 粒マスタード
小1
ニンニクスライス
2片
椎茸
3枚
キャベツの千切り
1/4個
ミニトマト
2個
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作り方

  1. 1
    すじ切りした、豚肩ロースにコショウで下味をつける。
  2. 2
    小麦粉を薄くまぶす。
  3. 3
    ☆の調味料を合わしておきます。
  4. 4
    オリーブオイルにスライスニンニクを入れて加熱する。
  5. 5
    オリーブオイルにニンニクの風味がついたら、ニンニクを取り出す。
  6. 6
    肩ロース肉を3分焼く。
    裏返して蓋をして2分焼いて取り出す。
    (この時に予熱が豚肉に入ります)
  7. 7
    椎茸を入れてきつね色になるまで炒める。
    (肉の旨味のついたオリーブ油が椎茸に含まれます)
  8. 8
    フライパンに豚肉、にんにくを戻し、調味料を回しかけ全体にからめる。
  9. 9
    付け合せはたっぷりの千切りキャベツとトマトをそえてお肉を盛り付け、残りのきのこソースをうえからかける。

おいしくなるコツ

健康効果の期待できるオリーブ油で肉の旨味をうつし、それを椎茸に含ませてソースを作ります。エリンギ、シメジなどでも美味しいです。

きっかけ

豚肉好きの子供のためにガッツリ食べてもらおうと試行錯誤したレシピです。

公開日:2013/04/06

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
ご飯がすすむ ポークソテー

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