作り方
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- 1
- 野菜を洗い、赤パプリカ、エリンギは縦薄切りに切って、ざるにあげておく。
もやしは約2掴み分程度を取り、ざるに入れ洗った後、水切りをする為、ざるにあげておく。
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- 2
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- 鰈は頭を切り落とし、身の一番分厚いところに切り目を入れておく。
荒塩を満遍なくふりかけて、15分程おいておく。
【ポイント】
荒塩を振っておく事で、魚の臭みを取る効果があります。
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- 3
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- 鰈はキッチンペーパーでよく水気を拭き取っておく。
※ここで水をよくふき取っておく事で、油ハネを軽減できます。
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- 4
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- 揚げ物用の油を準備する。
鰈を鍋に敷き詰めてから、火をつける。
火は中火です。
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- 5
- 片面が揚がってから、ひっくり返して両面をしっかり揚げる。
目安は表面の皮などがパリパリになるまでです。
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- 6
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- 野菜あんかけ用の調味料類◆を全て小さいボウルに入れて、混ぜ合わせておく。
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- 7
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- フライパンに★のスナップエンドウ以外の野菜を入れて、塩コショウを軽くふって炒める。強火で軽く炒め、少ししんなりしたら、下茹でしたスナップエンドウを入れて更に炒める。
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- 8
- 野菜あんかけのソースを入れ、ソースにトロミがついてきたら、火を止め器に盛る。
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- 9
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- 素揚げした鰈を別皿に盛りつけ.…完成!!
食べるときはそれぞれ好きなように取り分けてもらいます。
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- 10
- 【鰈とは?】
カレイ目 カレイ科。仲間にはオヒョウ (ハリバット)等。中国では、王が魚を半分食べたところを水に放すと泳ぎだしたとの中国の故事から「王余魚」とも書く。
おいしくなるコツ
1:鰈はしっかり揚げた方がパリパリ感があって美味しいです。
2:野菜はシャキシャキ感を残すため、強火でさっと炒めた後、あんかけソースの素を入れてひと煮立ちさせます。
きっかけ
鰈が手に入ったので・・・・
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鰈にあんかけをよく絡めて食べてもおいしいし、鰈だけでも美味しいです。