炊飯器deおはぎ ~よもぎとプレーンの2種~ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ●もち米
- 1合
- ●通常の白米(通常のご飯用のお米)
- 1合
- ●炊飯用のお水
- 2合弱(やや少なめ)
- 市販の缶ゆであずき
- 1缶
- ◆きなこ
- 大さじ10
- ◆三温糖(きなこ用)
- 大さじ3~4
- ◆塩
- 小さじ1/2
- ヨモギ
- 80g程度
作り方
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- 1
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- もち米はよく水洗いし、一晩水につけておく。
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- 2
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- 翌日に●の通常の白米も洗い、ざるにあげておく。
炊飯器に●のもち米、白米、お水入れて、通常通りに炊飯する。
【ポイント】
●のお水は、やや少なめにした方ががオススメ。
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- 3
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- 炊飯している間に、ヨモギの新芽をよく洗い、新芽の先だけ包丁等で切り取っておく。
【ポイント】
新芽の先の方だけを使った方が、食べやすいです。
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- 4
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- 【ポイント】
右のような新芽を使った方が、ヨモギ餅に向いています。
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- 5
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- お鍋に小さじ2の塩を入れ、ヨモギをしっかり20分程湯がく。
アクが出てきたらスプーン等ですくい取る。
ヨモギをつまんで柔らかくなったら、水洗いし(さらして)ざるに上げる。
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- 6
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- 茹で上がったヨモギをすり鉢でペースト状にする。
炊飯器で炊き上がったお米の半量をボウル等に投入し、ヨモギペーストと共に半搗きにしながら混ぜる。
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- 7
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- 残りの半分は手に水を付けながら、丸く丸める。
(熱いので要注意!!)
ヨモギ餅も同様に丸めておく。
お好きな容器に並べておく。
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- 8
- 器に◆のきな粉と三温糖、塩をよく混ぜ合わせておく。
また、別の容器にあんこを入れておく。
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- 9
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- きな粉やあんこ、餅をテーブルに並べて…完成!!
各自食べる時に好きなように取ってもらうと良いです。
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- 10
- 【一口メモ】
ヨモギ:キク科ヨモギ属の多年草。別名もち草、フーチバー(沖縄料理)等という。
お灸、止血止め、黒色火薬の原料にもなり、クロロフィル殺菌作用や胃薬にも良いとされる。
おいしくなるコツ
★炊飯器のお水はやや少なめの方がちょうどよく炊けます。
★あんこはお好きな味に仕立てても良いと思います。
きっかけ
炊飯器で作る簡単おはぎです。ヨモギが手に入れば、是非併せて作ってみて。
オードブル形式なので、大人数の時に便利です。
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