白花豆の甘納豆 レシピ・作り方

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liqueur
大きな白花豆を使って作る、甘納豆です。

材料(2~3人分)

白花豆
250g
砂糖
300g
400cc
グラニュー糖(飾り用)
大さじ5

作り方

  1. 1
    前の晩から水に浸した白花豆を、少し固めに煮ます。
    圧力鍋なら高圧5分程度です。
  2. 2
    砂糖100gと水、豆を鍋に入れて煮ます。
    残りの砂糖は100gずつ、10分程度おきに追加して徐々に糖度を上げます。
  3. 3
    煮汁が煮詰まったら、豆をバット等に広げて並べ、冷蔵庫等で豆の表面を乾かします。
  4. 4
    適度に豆の表面が乾いたら、グラニュー糖をまぶします。

おいしくなるコツ

白花豆の皮は若干固めなので、剥いてから煮たところ、煮崩れてしまったので、皮付きのまま煮てから剥く方が良いのではないかと思います。

きっかけ

大きくて綺麗な白花豆を手に入れたので、大きさを活かせる甘納豆にしてみました。他の豆で作った甘納豆とは一味違った、雰囲気のある上品な甘納豆に仕上がりました。

公開日:2013/09/16

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
甘納豆を手作りで 好みの豆で作れる 甘さを好みに加減できる 豆のホクホク食感を楽しめる
料理名
白花豆の甘納豆

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liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

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