材料(1人分)
- ご飯
- 1膳
- ■梅干し
- 1個
- ■ごま油
- 小さじ1/4
- 塩
- 適量
- ごま
- 大さじ1と1/2
作り方
-
- 1
- 梅干しは種を取って、刻み、ごま油とまぜておく
-
- 2
- ご飯半量に①の梅干しの半量を中に入れおにぎりを丸く結ぶ
同様に残り半分でもう1つのおにぎりも作る
-
- 3
- おにぎりの周りに塩を振る
-
- 4
- 小さな器にごまを入れ、おにぎりをコロコロし、まわりに胡麻をまぶして完成!
おいしくなるコツ
ラップを使いおにぎりを作ってます
時間があれば胡麻を軽く炒ると香ばしく仕上がります
きっかけ
胡麻をまぶした、子供でも食べやすいおにぎり弁当を