作り方
-
- 1
-
- 白玉団子を作ります。もち粉に水を少しずつ加えて混ぜ、まとめます。生地を10円玉大に丸めて少しつぶし、鍋に沸かしたお湯に落とします。浮き上がってきたら、すくって氷水にとります。
-
- 2
-
- ナスは乱切りにし、水につけてあく抜きをし、耐熱ボウルに入れます。みじん切りにしたにんにくをナスにまぶします。
-
- 3
-
- ナスにオリーブオイルを大さじ1かけて混ぜ、ラップをかけずに電子レンジで3分30秒~4分加熱します。
-
- 4
-
- いちじくの皮をむき、くし切りにします。フライパンにオリーブオイル大さじ1といちじくを入れ、ハーブソルトを振って軽く炒めます。
-
- 5
-
- 加熱したナスに炒めたいちじくを合わせ、白バルサミコ酢、ハーブソルトを加えてよく混ぜます。最後に白玉団子の水を切って入れ、よく混ぜ合わせて出来上がり。
あればパセリなどを飾ります。
きっかけ
シンプルな味の白玉団子を和菓子だけでなく他の味で楽しめないかと考えたのがきっかけです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません