オーブンにお任せ 「うずらin肉まきおにぎり♪」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛ロース切り落とし
- 250g
- ごはん (1個60g)
- 360g
- ウズラ卵
- 6個
- 大葉
- 6枚
- 白ごま
- 適量
- ☆醤油
- 大3
- ☆みりん
- 大1.5
- ☆酒
- 大1.5
- 好みで(生姜のしぼり汁)
- 小1
作り方
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- 1
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- うずら卵を茹でる。
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- 2
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- 今回は牛のロース切り落としを使いましたが、お好きなお肉で。
豚肉、鶏胸肉をうすくたたいて広げたものも美味しいです。
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- 3
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- ☆の調味料を合わす。
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- 4
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- 肉を10~15分漬け込みます。
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- 5
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- ウズラ卵の皮をむきます。
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- 6
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- おにぎり型に30gのご飯を入れて、うずら卵を中心に埋め込みます。
上から30gのご飯をいれて軽く押さえます。
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- 7
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- 型からぬいて、手でまるく形成します。
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- 8
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- 4でつけておいたお肉をザルにあげて余分な汁を捨てます。
ラップをひいてお肉を隙間なく並べます。
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- 9
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- ラップでお肉をおにぎりにはりつけます。
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- 10
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- 90度回して、同じようにラップでお肉をおにぎりに貼り付けます。
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- 11
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- 最後にラップの四隅を寄せて、ぎゅうっと丸めます。
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- 12
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- 天板において、上に白ごまを置いて、手で押さえて貼り付けます。
最初の1個をつくったらオーブンの予熱をします。(200℃)
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- 13
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- 200度-5分で完成です。
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- 14
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- お弁当には野菜をたっぷり添えて下さい。
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- 15
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- 肉まきおにぎりの仕切りは「大葉」が外せません。一緒にたべると、よりいっそうおにぎりが美味しく食べれます。
おいしくなるコツ
「大葉」はおにぎりの仕切りに使います。「大葉」とおにぎりを一緒にたべると、よりいっそう美味しく食べれます。
きっかけ
ボリュームたっぷりのお弁当をつくりたかった。お肉と卵とご飯が一緒になっているので食べやすい。
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「大葉」はおにぎりと食べると美味しさがよりいっそう増します。
中からうずら卵が出てくると、ちょっぴり嬉しくなるお弁当です。