オーブンにお任せ 「うずらin肉まきおにぎり♪」 レシピ・作り方

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オーブンで焼くので、形が崩れません。
「大葉」はおにぎりと食べると美味しさがよりいっそう増します。
中からうずら卵が出てくると、ちょっぴり嬉しくなるお弁当です。

材料(2人分)

牛ロース切り落とし
250g
ごはん (1個60g)
360g
ウズラ卵
6個
大葉
6枚
白ごま
適量
☆醤油
大3
☆みりん
大1.5
☆酒
大1.5
好みで(生姜のしぼり汁)
小1

作り方

  1. 1
    うずら卵を茹でる。
  2. 2
    今回は牛のロース切り落としを使いましたが、お好きなお肉で。
    豚肉、鶏胸肉をうすくたたいて広げたものも美味しいです。
  3. 3
    ☆の調味料を合わす。
  4. 4
    肉を10~15分漬け込みます。
  5. 5
    ウズラ卵の皮をむきます。
  6. 6
    おにぎり型に30gのご飯を入れて、うずら卵を中心に埋め込みます。
    上から30gのご飯をいれて軽く押さえます。
  7. 7
    型からぬいて、手でまるく形成します。
  8. 8
    4でつけておいたお肉をザルにあげて余分な汁を捨てます。
    ラップをひいてお肉を隙間なく並べます。
  9. 9
    ラップでお肉をおにぎりにはりつけます。
  10. 10
    90度回して、同じようにラップでお肉をおにぎりに貼り付けます。
  11. 11
    最後にラップの四隅を寄せて、ぎゅうっと丸めます。
  12. 12
    天板において、上に白ごまを置いて、手で押さえて貼り付けます。

    最初の1個をつくったらオーブンの予熱をします。(200℃)
  13. 13
    200度-5分で完成です。
  14. 14
    お弁当には野菜をたっぷり添えて下さい。
  15. 15
    肉まきおにぎりの仕切りは「大葉」が外せません。一緒にたべると、よりいっそうおにぎりが美味しく食べれます。

おいしくなるコツ

「大葉」はおにぎりの仕切りに使います。「大葉」とおにぎりを一緒にたべると、よりいっそう美味しく食べれます。

きっかけ

ボリュームたっぷりのお弁当をつくりたかった。お肉と卵とご飯が一緒になっているので食べやすい。

公開日:2012/09/04

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
関連キーワード
肉まきおにぎり うずら卵 大葉 極上すき焼き用肉
料理名
オーブンにお任せ 「うずらin肉まきおにぎり♪」

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