材料(1人分)
- なす
- 1本
- サラダ油
- 大1
- 砂糖
- 大1
- しょうゆ
- 大1
- 鷹の爪の輪切り
- 1/3本
作り方
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- 1
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- ナスを縦に2等分して切り目を入れて、一口大に切って水にさらしてアクぬきする。
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- 2
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- 1のなすをザルにあげて水分をふいてルクエに入れ、上からサラダ油をまんべんなくふりかけざっくり混ぜる
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- 3
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- 鷹の爪の輪切りを入れ、ふたをしてレンジで1分加熱。
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- 4
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- 砂糖とおしょうゆを入れ、上下を混ぜてふたをして3分加熱。
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- 5
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- 上下を混ぜる。
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- 6
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- ふたを開いたまま1分加熱。
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- 7
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- そのまま、粗熱をとる。
※この時、味が中にしみ込みます。
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- 8
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- わずか5分で本格なすの田舎煮が完成です。
おいしくなるコツ
冷めるときに味がしみ込みます。お弁当作りの一番最初に作るとトロトロで味のしみ込んだ美味しい「なすの田舎煮」になります。
きっかけ
ルクエの活用。
関連情報
- カテゴリ
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なす全般
- 料理名
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ルクエで5分 「なすの田舎煮」
その秘密は【ルクエ】魔法の調理器具だと思います。