簡単★瓜のさんまの缶詰炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
noono♪
瓜にさんまの旨みがしみ込みます♪
冷やしてもおいしい!

材料(4人分人分)

1本(正味250g)
さんまの缶詰
1缶
適量
■生姜(チューブ等)
小さじ1/2
■醤油
小さじ2
■みりん
小さじ1
■黒胡椒

作り方

  1. 1
    50cm程の長い瓜1本を使用しました
  2. 2
    瓜の皮をピーラーでむき、縦半分に切り、真ん中の種をスプーンで取り除く
    5mmほどに切る
  3. 3
    フライパンにごま油を入れ、熱し②の瓜を炒め、少し透明になってきたらさんま缶をタレごと入れる
    ※さんま缶:110g(固形量85g)味付け
  4. 4
    空になったさんま缶1杯分の水(缶についてるタレを綺麗にするように)、■の生姜、醤油、みりんを③のフライパンに入れる
  5. 5
    さんまを崩すように炒めて、水分が無くなったら器にのせ、黒胡椒を振って完成!

おいしくなるコツ

さんま缶の味によって、調味料の量を調節してください!

きっかけ

義母にもらった瓜をシーチキンで食べたと伝え、 後日義母が「シーチキン無かったからさんま缶で作ったよ!」とのことだったので、作ってみました♬

公開日:2012/07/27

関連情報

カテゴリ
うり(瓜)
関連キーワード
さんま 簡単
料理名
瓜の煮物

このレシピを作ったユーザ

noono♪ 食いしん坊な娘と息子、旦那ともちろん自分のおなかをたくさん美味しいものでいっぱいに! つくったよれぽ溜めてしまいがち…れぽの大量排出ごめんなさい(>_<)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする