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我が家のチキンオムライス レシピ・作り方

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ピラルク姐
オムレツを作るのが苦手なので、オムレツにしないオムライスを我が家では作ります。
 バサッと上からかけるだけっ!!
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

ご飯
2合半
ご飯用の水
2合半弱
玉ねぎ
1/4個
椎茸
中2個
インゲン豆
3~4本
鶏肉もも肉
50g
おろし生姜
小さじ1
●市販のケチャップ ソース
大さじ4
●市販のピザソース
大さじ2
●砂糖
小さじ1と半
サラダ油
大さじ1と半
バター
10g位
★溶き卵
3個
★牛乳
50cc
★塩コショウ
適宜
★砂糖
小さじ1~2
★サラダ油
適量
★ピーマンの細切り
中1/2個
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作り方

  1. 1
    ご飯(白米を炊く要領と一緒)を炊いておく。
  2. 2
    チキンライスの具の材料を準備します。
     玉ねぎは粗みじん切り、椎茸は1ミリ幅の薄切り、インゲンは小口切りにし、鶏肉は1センチ角に切る。

     鶏肉にはおろし生姜をのせておく。
  3. 3
    フライパンにバターとサラダ油をひき、中火で1の鶏肉を炒め、少し火が通ったら、野菜を炒める。
  4. 4
    玉ねぎが透き通ってきたら、●の調味料を入れ、更に炒める。

     しゃもじがもったりしてくるまでしっかり炒めて水分を飛ばす。

    ※焦がさないように注意。
  5. 5
    ご飯を入れ、さらに炒める。

     しゃもじで切るようにして混ぜていき、空気を入れる様にして、ご飯を混ぜ炒める。

     出来上がったら、お皿に盛りつける。
  6. 6
    卵を溶き、残りの★の調味料を入れてよくかき混ぜる。

    フライパンにサラダ油を入れ、中火で熱し、少しかき混ぜたら弱火に落とす。
  7. 7
    半熟に卵がなってきたら、フライ返しで少しづつフライパンから剥がす。

    先の盛り付けた皿に焼いた卵を上からバサッとかけて…
    完成!

おいしくなるコツ

◆盛り付けた皿に焼いた半熟の卵を上からバサッとかける。 ◆ケチャップは、しゃもじがもったりしてくるまでしっかり炒めて水分を飛ばす。 ◆ケチャップ類は焦がさないように注意。

きっかけ

我が家の定番オムライスです。 オムレツを作るのが苦手なので、焼いたらバサッと上からかけちゃいます。

公開日:2012/07/25

関連情報

カテゴリ
その他○○ライス
関連キーワード
チキンオムライス 節約レシピ 卵料理 行ったつもりメニュー
料理名
チキンオムライス

このレシピを作ったユーザ

ピラルク姐 料理勉強家 モットーは節約エコ料理。 美味しい物大好き!  !(*´ω`*)! ブログたまにシコシコ書いてますよぉ( ´ ▽ ` )ノ 良かったら訪れてみてねェ。。。 ブログはこちら☟ http://plaza.rakuten.co.jp/yamanekoka/

つくったよレポート( 1 件)

2012/07/26 00:00
わ~こういう手軽なメニュー大好きです。 とても作りやすくて嬉しかったです。 3歳の息子が大喜びでした、美味しかったです☆
ショコラ1224
Wow!!早速の作レポありがとうございますっ! バサッとかけるだけなので、人数多い時に便利ですよね♪

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