ピリ辛だご レシピ・作り方

ピリ辛だご
  • 約10分
  • 100円以下
けーいち8311
けーいち8311
安く冷蔵庫の野菜整理

材料(4人分)

  • 小麦粉 300g
  • 冷蔵庫のあまり野菜 500gぐらい
  • 味噌 50g〜

作り方

  1. 1 今回は白菜と韮を使います。
    白菜は切ったら、葉と芯を別々にする。
    にらは寸切りにしておく。
  2. 2 小麦粉は水で溶く。
    傾けたら流れるぐらいに溶く。
  3. 3 沸いたお湯の中に流し入れて、火を弱くして全体的に浮いてくるまでそのままにしておく。
  4. 4 野菜を鍋に入れて、水またはスープを入れだごもいれて火にかける。
    沸いたらアクをすくい、酒、塩、胡椒、豆板醤、醤油を入れて薄めの味付けで煮込む。
  5. 5 野菜から旨みが出たら最後に味噌を入れて味を調整して皿に盛り付ける。

きっかけ

安い賄い

おいしくなるコツ

最初に野菜は炒めて少し水分が出たらスープか水を加えたほうがより野菜の甘みが出てくれると思います。

  • レシピID:1530001792
  • 公開日:2012/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小麦粉
料理名
だご汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Ljoekelsoey
    Ljoekelsoey
    2013/02/28 21:24
    ピリ辛だご
    かぼちゃなどありあわせの野菜を加えてみました。
    とっても美味しかったです。
    柚子胡椒と相性が抜群でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る