ピリ辛だご レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
今回は白菜と韮を使います。
白菜は切ったら、葉と芯を別々にする。
にらは寸切りにしておく。 -
2
小麦粉は水で溶く。
傾けたら流れるぐらいに溶く。 - 3 沸いたお湯の中に流し入れて、火を弱くして全体的に浮いてくるまでそのままにしておく。
-
4
野菜を鍋に入れて、水またはスープを入れだごもいれて火にかける。
沸いたらアクをすくい、酒、塩、胡椒、豆板醤、醤油を入れて薄めの味付けで煮込む。 - 5 野菜から旨みが出たら最後に味噌を入れて味を調整して皿に盛り付ける。
きっかけ
安い賄い
おいしくなるコツ
最初に野菜は炒めて少し水分が出たらスープか水を加えたほうがより野菜の甘みが出てくれると思います。
- レシピID:1530001792
- 公開日:2012/06/06
関連情報
- カテゴリ
- 小麦粉
- 料理名
- だご汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Ljoekelsoey2013/02/28 21:24かぼちゃなどありあわせの野菜を加えてみました。
とっても美味しかったです。
柚子胡椒と相性が抜群でした。