キャベツの葉に包んで煮込む☆ロールキャベツ☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- キャベツの葉
- 8枚
- 水
- 800cc
- コンソメ
- 2個
- 玉葱
- 1個
- 好みの挽肉
- 200グラム
- 塩
- 適量
- 玉子
- 一個
- パン粉
- 30グラム
- ケチャップ
- 適量
作り方
-
- 1
- キャベツの葉を静かにはがし、大きな鍋で熱湯で茹でます。
爪楊枝をさして、すっと通る位になったら、ザルにあけます。
このままにして水をきっておきます。
-
- 2
- 玉葱のみじん切りした玉葱を炒めます。
挽肉、冷ました炒め玉葱、パン粉、塩、玉子を合わせ手でよく混ぜ合わせます。
冷ましたキャベツ広げて、具を入れて爪楊枝で止めます。
-
- 3
- 水、コンソメ、塩で味付けしたスープを火にかけ、2で包んだキャベツを入れ煮込みます。
20分以上煮込んだら、ケチャップで味を整えて出来上がりです。
おいしくなるコツ
圧力鍋だと、沸騰して火を止めるだけで、柔らかくできます。
お皿に盛り付けた時にお好みでケチャップをかけても美味しいです。
きっかけ
春キャベツの美味しい時によく作ります♪
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一人二枚分でも、自然に食べれちゃいます。煮込む事で柔らかく、甘みも出て美味しいです。