キャベツの葉に包んで煮込む☆ロールキャベツ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆Toshie☆
カルシウム、ビタミンC、胃腸にも良いキャベツの葉をそのまま使いました♪
一人二枚分でも、自然に食べれちゃいます。煮込む事で柔らかく、甘みも出て美味しいです。

材料(4人分)

キャベツの葉
8枚
800cc
コンソメ
2個
玉葱
1個
好みの挽肉
200グラム
適量
玉子
一個
パン粉
30グラム
ケチャップ
適量

作り方

  1. 1
    キャベツの葉を静かにはがし、大きな鍋で熱湯で茹でます。
    爪楊枝をさして、すっと通る位になったら、ザルにあけます。
    このままにして水をきっておきます。
  2. 2
    玉葱のみじん切りした玉葱を炒めます。

    挽肉、冷ました炒め玉葱、パン粉、塩、玉子を合わせ手でよく混ぜ合わせます。

    冷ましたキャベツ広げて、具を入れて爪楊枝で止めます。
  3. 3
    水、コンソメ、塩で味付けしたスープを火にかけ、2で包んだキャベツを入れ煮込みます。
    20分以上煮込んだら、ケチャップで味を整えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

圧力鍋だと、沸騰して火を止めるだけで、柔らかくできます。 お皿に盛り付けた時にお好みでケチャップをかけても美味しいです。

きっかけ

春キャベツの美味しい時によく作ります♪

公開日:2012/04/12

関連情報

カテゴリ
キャベツロールキャベツ全般
関連キーワード
キャベツ コンソメ 挽肉 煮込み料理
料理名
ロールキャベツ

このレシピを作ったユーザ

☆Toshie☆ 野菜がメインのレシピです。 (● ̄(エ) ̄●)ノ☆・゚::゚よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする