いよかんの皮だけのジャム✿ レシピ・作り方

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noono♪
捨てるのはもったいない(>_<)
皮だけでもとってもおいしいジャムが出来ます!
いよかん以外でももちろん出来ます✿
みんながつくった数 4

材料(1瓶人分)

いよかんの皮(ノーワックス)
2個
グラニュー糖(上白糖でも)
工程3で処理後の皮の50%
200cc
■はちみつ
小さじ2
■レモン果汁
小さじ1

作り方

  1. 1
    いよかんをむく時に皮を洗い、4等分に皮をむき、その皮を横に半分に切る
  2. 2
    鍋に1の皮、皮が隠れるほどの水を入れ沸騰したら水を取り換え~を3回する(3回ゆでこぼす)
  3. 3
    粗熱が冷めたら、皮の内側の白い部分をスプーン(薄い計量スプーン等がやりやすいです)で取り除く
    ここで皮の量を測っておいてください!
  4. 4
    皮のみを取り出し、2~3mmの細切り、1cm程の長さに切る
    (3で皮の量を測り忘れた場合ここで大丈夫です!)
  5. 5
    皮の50%のグラニュー糖(今回は皮が180gだったので砂糖90g)と水200ccをさっと洗った鍋に戻し、沸騰させ弱火で10分煮る
  6. 6
    5の皮の半分程と水分を一度取り出し、ブレンダーを使って粗くつぶす(フードプロセッサーでも)
  7. 7
    6でつぶした皮を鍋に戻し、■のはちみつ、レモン果汁を加えて、混ぜながら2~3分弱火にかけ完成
  8. 8
    このジャムで作ったおかし✿

    残った餃子の皮でジャム&チーズのパイ♪
    レシピID:1530001699

おいしくなるコツ

冷蔵庫保存でお早めに使い切ってください! 長期保存する場合は煮沸した瓶で保存を~

きっかけ

減農薬・ノーワックスのいよかん、皮を捨てるのはもったいないので、朝食のトースト用にジャムにしました

公開日:2012/03/21

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード
関連キーワード
いよかん ジャム マーマレード
料理名
いよかんジャム

このレシピを作ったユーザ

noono♪ 食いしん坊な娘と息子、旦那ともちろん自分のおなかをたくさん美味しいものでいっぱいに! つくったよれぽ溜めてしまいがち…れぽの大量排出ごめんなさい(>_<)

つくったよレポート( 2 件)

2014/03/24 09:34
(○´∀`)ノオハヨ~ゥ♪ 不知火みかんで作ったよ❤三温糖消費でガングロ君になったけど御免ね^^;皮だけでも十分旨~いだね❤エコ活用めちゃ助かる❤感謝❤
小太郎1212
不知火みかん???なんて読むの?でも美味しそう~(^O^)/ エコれぽありがとうございます~!
2012/03/26 10:06
皮だけのジャムは、はじめてです。 下処理をしっかりとしてあるので、苦みもさほど残らず ヨーグルトと一緒に食べ、美味しかった♪ ごちそうさまでした(*^。^*)
アルプスの乙女
皮だけでも十分味わいのあるジャムができますよね! 美味しそうに作っていただき嬉しいです❤ れぽありがとうございました(๑→ܫ←)♫

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