白身魚のソテーと春キャベツの梅ソースがけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白身魚
- 1パック
- ねり梅
- 少々
- 春キャベツ
- 1枚
- ほんだし
- 小さじ1/2
- ゆかり
- 小さじ2杯
- 塩
- 少々
- 水
- 300ml
- 水溶き片栗
- 少々
- 食用金粉
- 少々
- バター
- 大さじ1杯
作り方
-
- 1
- 真鯛など、パックの白身魚を4等分にし、軽く塩を振り、バターで軽く焼き色を付ける。
空いているスペースで、手でちぎったキャベツを軽く炒める。
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- 2
- 水300mlを沸騰させ、ほんだし、ゆかりを入れ、ゆかりの色が出たら、茶漉しで紫蘇の葉を濾す。
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- 3
- 濾したソースを鍋に戻し、弱火で軽く沸騰させ、水溶き片栗でとろみをつける
-
- 4
- 皿にキャベツ、ソテーした魚を盛り付け、ソースをかけ、ねり梅と金粉で飾りつける。
おいしくなるコツ
魚の生臭さが気になる様ならば、魚を酒で軽く洗うと良いと思います。
きっかけ
娘の卒業の日に何か作ってあげたかった
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