フライパンでひじき煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のらふく
ひじき煮はいつもフライパンですが、見栄えのアクセントに、家で採れた水菜をプラスしました。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

ひじき
20g
にんじん
1/3
あげ
2枚
水菜
1束
顆粒ダシ
小さじ1・1/2
150cc
醤油
大さじ3
大さじ1/2
砂糖
少々

作り方

  1. 1
    ひじきは水で戻しておく。
    にんじん、あげは細切りに、水菜は食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    フライパンににんじん・あげを入れ、軽く炒める。そこへ顆粒ダシと水を加え、3分ぐらい煮る。
  3. 3
    ひじきと水菜を加えて、さらに3分ぐらい煮たら完成。

きっかけ

家で採れた水菜を使っていつものひじき煮にアレンジを

公開日:2012/02/25

関連情報

カテゴリ
その他の海藻
料理名
ひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

のらふく 料理は適当に作っているので、分量がアバウトです(^_^;)味は適当に調節して下さい。

つくったよレポート( 2 件)

2012/02/25 14:05
レシピ参考にさせていただきました。美味しく鉄分補給!
☆Beatrice☆
有難うございます。イイ感じに味が浸みてる感じがして、美味しそう!!
2012/02/25 13:54
あげは厚揚げで、水菜は豆苗だったりしてますが、味付けは参考にさせてもらいました。そうそう、肝心のひじきもあらめです(^_^;)。おいしかったです。ごちそうさま。
花花1740
見た目の彩りもよくていいですね!私も最後に入れたら良かったかも(^_^;)今度試してみます!有難うございました~

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする