材料(約9人分)
- ★ロッテ ガーナホワイト(板チョコ)
- 1枚
- ★無塩バター
- 100g
- ★薄力粉
- 30g
- 卵
- 3個
- 砂糖(内、メレンゲ用に40g)
- 140g
- 月桂冠(お好みの日本酒)
- 大さじ3
- ◆抹茶
- 20g
- ◆白ココア
- 20g
- パウンド型用のバター
- 少し
作り方
-
- 1
-
- アルミ箔を用意し、ケーキ型に合う蓋を作る。
↓のように作る。
-
- 2
-
- パウンド型にバター(少し)をキッチンペーパー等に付けて塗りつけておく。
-
- 3
- ストーブなどでお湯を沸かしておく。
-
- 4
-
- 電子レンジ耐熱容器に板チョコを適当に割り入れる。
無塩バターを適当な大きさにカットし、一緒の容器に入れる。
【ポイント:コツ】
※チョコの上にバターを被せるように入れると良い
-
- 5
-
- 電子レンジ強(500W)で約1分程加熱し、ドロドロに溶かす。
よく混ぜ、粗熱を取る。
-
- 6
-
- ★前述のものに★薄力粉を加えよく混ぜる。
※この時、粉はふるっておく必要はない。
-
- 7
-
- 別のボウルに卵黄、砂糖を入れ、白っぽくなるまでかき混ぜる。
※ハンドミキサーの1速で混ぜ、白っぽくなってきたら、段階を早める。
-
- 8
- もうひとつのボウルに卵白、砂糖40gを入れ、一旦置いておく。
-
- 9
-
- 【ポイント】
しっかり、混ぜる。
-
- 10
-
- ★、◆の材料を混ぜ、よくかき混ぜる。
日本酒を入れ、ハンドミキサーで1速で混ぜ、混ざってきたら3速位で混ぜる。
-
- 11
-
- 【抹茶の配合】
濃いめの場合、
抹茶:白ココア=30g:10g
薄めの場合、
抹茶:白ココア=10g:30g
にすれば良い。
-
- 12
- 卵白を泡立てる前に、電子レンジをオーブン180度、20分に設定し、温めておく。
-
- 13
-
- 卵白を角が立つまで泡立てる。
目安は、角がピンと立ち、おじぎをする程度。
-
- 14
-
- 卵黄のボウルに、1/5程度のメレンゲを加え、よく混ぜる。
※初めのメレンゲは生地によく混ぜこんで、2回目以降のメレンゲは泡を消さないように!!
-
- 15
-
- パウンド型に流し入れ、5回落とし、空気抜きをする。
バットににお湯を1㎝程張り、すばやくオーブン200度、1時間ほどで焼く。
※機械の性能差があるので、様子見ながら焼いて下さい。
-
- 16
- 【ポイント】
メレンゲが消えないうちにすばやく焼く事!!
蓋は膨らむ事を考慮し、少し余裕を持たせるようにかぶせる事。
-
- 17
-
- 焼きあがったら、よく冷ます。
※竹串にさして、生地が付いてこなくなったら出来上がり。
-
- 18
-
- できたぁ~~~!
-
- 19
-
- 番外編
【使用した材料は是↓↓】
パテシィエってホント大変なんですねー。作ってて凄い疲れた…(+o+)
おいしくなるコツ
【ポイント】
メレンゲが消えないうちにすばやく焼く事!
バットにお湯を張り、蓋でWで蒸し焼きにする!シットリになるよ。
蓋は膨らむ事を考慮し、少し余裕を持たせるようにかぶせる事。
きっかけ
ガトーショコラと生チョコが食べたくなったので、合体させてみました。
パウンド型で焼く、日本酒入り大人味な濃厚抹茶ケーキです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
パティシエの苦労が分かる一品となりましたっ!!