ピティビエ(あんチーズクリーム) レシピ・作り方

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mamas0889
パイシートは室温で解凍し、バター、卵、クリームチーズは室温に戻しておいて下さい。

材料(4人分)

冷凍パイシート
2枚
無塩バター
60g
粉糖
50g
60g
アーモンド粉
60g
クリームチーズ
40g
あんこ
150g
適量

作り方

  1. 1
    バターをクリーム状に練り、粉糖を加えてホイッパーで混ぜる。
  2. 2
    クリームチーズを加え混ぜる。
  3. 3
    卵を少しずつ加えそのつどなめらかになるまで混ぜる。
  4. 4
    ふるったアーモンド粉を入れ混ぜる。
  5. 5
    あんこを加え混ぜる。
  6. 6
    パイ生地を麺棒で延ばし1枚につき12cmのセルクルで4枚抜きとる。
    合計8枚の生地を準備する。
    (底用4枚、ふた用4枚に分けておく)
  7. 7
    底用生地の上に⑤のクリームをのせ縁1.5cmを残すようにのばす。
  8. 8
    縁にとき卵を刷毛でぬり、ふた用の生地をかぶせ、指で軽く押さえる。
  9. 9
    縁の周りにナイフを立てるようにして2mmくらいの切り込みを入れる。
  10. 10
    表面にとき卵を刷毛でぬり、中央に穴をあけ真ん中から外側に向かってナイフで軽く模様をつける。
  11. 11
    180度に余熱したオーブンで40分ほど焼く。

おいしくなるコツ

ふつうはアーモンドクリームを詰めて焼きますが、あんことクリームチーズを加えてみたらすごく美味しくでき評判がよかったのでぜひお試しください!!クリームは混ぜるだけだし市販のパイシートで簡単にできます。

きっかけ

冷凍パイシートと家にある材料でつくってみました。

公開日:2012/01/12

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
ピティビエ

このレシピを作ったユーザ

mamas0889 お菓子・パンづくりが大好きです。 今まで作ってきたものをまとめてレシピを公開していきたいと思います。 追伸 個人的事情でしばらくレシピ公開やレポートの承認作業が出来ていませんでした。 レポートを送って頂いた方、承認が間に合わず申し訳ありませんでした。。

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