材料(10人分)
- もち米
- 2カップ
- 米
- 1/2カップ
- 水
- 400cc
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- あんこ
- 500g
作り方
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- 1
- もち米と米を洗い30分くらい水につける。
炊飯器の白米モードで炊く。
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- 2
- 熱いうちにボールに移して砂糖、塩を入れて麺棒などで軽くつぶす。
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- 3
- 粗熱がとれたらごはんを好きな大きさにまるめお皿に間隔をあけて並べる。
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- 4
- あんこを鍋に移し温める。味見をして砂糖、塩で好みの味に調える。若干柔らかいくらいの硬さにする。(最初から固い場合は水を加え調整する)
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- 5
- お皿に並べたごはんの上に④のあんこをスプーンでのせて覆いかぶせるようにならす。
おいしくなるコツ
あんこをきれいに包み込むのは面倒なので温かい状態のあんこをごはんにのせて作ってみたら案外きれいにできあがりました。この方法なら手も汚れないしとっても簡単です。
きっかけ
あんこをたくさん作ったのでおはぎにしてみました。
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柔らかめのあんこがポイントです。