抹茶シフォンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamas0889
なるべくヘルシーになるようにレシピを考えました。メレンゲさえしっかり立てれば失敗が少ないケーキだと思います。
みんながつくった数 2

材料(6人分)

卵白
5個
グラニュー糖
50g
卵黄
4個
グラニュー糖
20g
オリーブオイルorサラダオイル
25cc
豆乳or牛乳
90cc
抹茶
10g
お湯
20cc
ベーキングパウダー
5g
薄力粉
100g

作り方

  1. 1
    卵白と卵黄をそれぞれ別のボールに分け卵白は冷やし(できれば冷凍庫)、卵黄はときほぐして室温に出しておく。
  2. 2
    卵黄にグラニュー糖を加えホイッパーで白っぽくなるまで混ぜる。
    オイル・豆乳・お湯で溶いた抹茶を入れそのつどよく混ぜる。
  3. 3
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせて②の中にふるい入れる。
    粉っぽさがなくなるまであまり練らないように混ぜる。
  4. 4
    メレンゲを立てる。
    卵白のボールにグラニュー糖の1/3を入れ、ハンドミキサーの高速で泡立てる。
    白くなりほぼ泡立ったらまた1/3のグラニュー糖を入れ、しっかり角が立つまで泡立てる。
  5. 5
    残りのグラニュー糖を加え泡立て、最後にハンドミキサーを低速に変え泡のキメを整える。
  6. 6
    メレンゲの1/3を③に入れゴムべらで全体が合わさるようにまぜる。続けて残りのメレンゲの半分を入れさっくり混ぜる。
  7. 7
    最後にメレンゲのボールに生地を移し全体がきれいに混ざるように丁寧にゴムべらで下からすくいかえすようにして混ぜる。
  8. 8
    生地をシフォン型(20~21cm)に流し入れ表面をならす。
    170度に余熱したオーブンで40分ほど焼く。
    (割れ目にも焼き色がつけばOK)
  9. 9
    焼けたらすぐに型ごと逆さまにして冷まし、粗熱がとれたらビニール袋をかぶせておくとよりしっとりとした仕上がりになる。完全に冷めてからパレットナイフなどを型にそって入れ型から外す。

きっかけ

賞味期限が短い抹茶の消費の為に作りました。

公開日:2011/10/22

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
抹茶シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

mamas0889 お菓子・パンづくりが大好きです。 今まで作ってきたものをまとめてレシピを公開していきたいと思います。 追伸 個人的事情でしばらくレシピ公開やレポートの承認作業が出来ていませんでした。 レポートを送って頂いた方、承認が間に合わず申し訳ありませんでした。。

つくったよレポート( 1 件)

2012/01/22 21:05
実力不足で見た目微妙だけど…おいしかった
春野726
作って頂きありがとうございます(*^_^*) 上手にできていますよ~ヽ(*’-^*)。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする