材料(6人分)
- 卵白
- 5個
- グラニュー糖
- 50g
- 卵黄
- 4個
- グラニュー糖
- 20g
- オリーブオイルorサラダオイル
- 25cc
- 豆乳or牛乳
- 90cc
- 抹茶
- 10g
- お湯
- 20cc
- ベーキングパウダー
- 5g
- 薄力粉
- 100g
作り方
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- 1
- 卵白と卵黄をそれぞれ別のボールに分け卵白は冷やし(できれば冷凍庫)、卵黄はときほぐして室温に出しておく。
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- 2
- 卵黄にグラニュー糖を加えホイッパーで白っぽくなるまで混ぜる。
オイル・豆乳・お湯で溶いた抹茶を入れそのつどよく混ぜる。
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- 3
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて②の中にふるい入れる。
粉っぽさがなくなるまであまり練らないように混ぜる。
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- 4
- メレンゲを立てる。
卵白のボールにグラニュー糖の1/3を入れ、ハンドミキサーの高速で泡立てる。
白くなりほぼ泡立ったらまた1/3のグラニュー糖を入れ、しっかり角が立つまで泡立てる。
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- 5
- 残りのグラニュー糖を加え泡立て、最後にハンドミキサーを低速に変え泡のキメを整える。
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- 6
- メレンゲの1/3を③に入れゴムべらで全体が合わさるようにまぜる。続けて残りのメレンゲの半分を入れさっくり混ぜる。
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- 7
- 最後にメレンゲのボールに生地を移し全体がきれいに混ざるように丁寧にゴムべらで下からすくいかえすようにして混ぜる。
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- 8
- 生地をシフォン型(20~21cm)に流し入れ表面をならす。
170度に余熱したオーブンで40分ほど焼く。
(割れ目にも焼き色がつけばOK)
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- 9
- 焼けたらすぐに型ごと逆さまにして冷まし、粗熱がとれたらビニール袋をかぶせておくとよりしっとりとした仕上がりになる。完全に冷めてからパレットナイフなどを型にそって入れ型から外す。
きっかけ
賞味期限が短い抹茶の消費の為に作りました。