作り置きにも♪ にんにくの練り味噌漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆Toshie☆
ご飯にも合うと思います。
にんにくを刻んでパスタに入れたり、味噌は焼きおにぎりにしたり、色々使えて便利です。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

にんにく
25片位
味噌
200グラム
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ3
すりゴマ(白)
適量

作り方

  1. 1
    にんにくは、五個程、25片(あればたくさん)皮をむき、
    半分に切り、中の新芽を取ります。
    これを、熱湯でサッと茹でます。
  2. 2
    練り味噌を作ります。
    味噌、酒、みりん、砂糖を鍋に入れ、弱火で練ります。
    ポッテリとしたら、火を止めます。

    分量の味加減は、好みで調節して下さい。
  3. 3
    にんにくを、練り味噌に混ぜます。

    冷めたら、保存容器に入れ、冷蔵庫へ。
    一ヶ月ほどすると、にんにくに練り味噌がよくしみてきて美味いです。

きっかけ

にんにくの保存食を簡単に作れるように、工夫してるうち、だいたいの分量が決まってきました。

公開日:2011/08/15

関連情報

カテゴリ
ガーリック・にんにく
料理名
にんにくの練り味噌漬け

このレシピを作ったユーザ

☆Toshie☆ 野菜がメインのレシピです。 (● ̄(エ) ̄●)ノ☆・゚::゚よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2012/02/02 17:52
2か月ほど漬け込んだものです。お漬物感覚で、休日前に楽しんでます♪ にんにくのいい香りで、ご飯も、お酒も進みますね~。疲労回復にもよさそう(*^_^*)
ぺるく〜ろ
とっても美味しそうです♪ にんにくは体に良いですよね(^^) 作ってくださり、ありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする