作り置きにも♪ にんにくの練り味噌漬け レシピ・作り方
材料(5人分)
- にんにく
- 25片位
- 味噌
- 200グラム
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ3
- すりゴマ(白)
- 適量
作り方
-
- 1
- にんにくは、五個程、25片(あればたくさん)皮をむき、
半分に切り、中の新芽を取ります。
これを、熱湯でサッと茹でます。
-
- 2
- 練り味噌を作ります。
味噌、酒、みりん、砂糖を鍋に入れ、弱火で練ります。
ポッテリとしたら、火を止めます。
分量の味加減は、好みで調節して下さい。
-
- 3
- にんにくを、練り味噌に混ぜます。
冷めたら、保存容器に入れ、冷蔵庫へ。
一ヶ月ほどすると、にんにくに練り味噌がよくしみてきて美味いです。
きっかけ
にんにくの保存食を簡単に作れるように、工夫してるうち、だいたいの分量が決まってきました。
にんにくを刻んでパスタに入れたり、味噌は焼きおにぎりにしたり、色々使えて便利です。