とっても簡単!バジルの塩漬け レシピ・作り方

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こうめまま★
バジルとお塩だけで出来ちゃう簡単保存法。
残ったお塩もバジルのよい香りがするので、料理に使うとイイですよ。
すべて使い切れて経済的!

材料(1~人分)

生のバジル
10g
自然塩
50g

作り方

  1. 1
    バジルが水洗いし、キッチンペーパーなどで完全に水気を拭き取る。
  2. 2
    熱湯消毒したガラス瓶などにバジルと自然塩を交互の重ねていって出来上がり。

おいしくなるコツ

バジルの水気は完全に拭き取る事。一番上はバジルが隠れるくらいお塩をかけて下さい。 使用する時は清潔なお箸を使って取り出し、絶えずバジルの上にお塩がかかっている状態にする事。こうすることで長期保存が可能になります。

きっかけ

ベランダ菜園のバジルがたくさん収穫できたので。

公開日:2011/07/07

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
バジルの塩漬け

このレシピを作ったユーザ

こうめまま★ 簡単でおいしい♪料理が出来た時は幸せを感じます♡ みなさまにもそんな風に思ってもらえるレシピを紹介出来ればいいなと思っています。 こうめまま★のベランダ菜園 http://plaza.rakuten.co.jp/koumehaha/

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