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ひじきと大豆と竹輪の煮物 レシピ・作り方

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スイスイみちこ
ごはんのおかずにも、おつまみにもなる、ヘルシーなお惣菜です。さつま揚げでも美味しいですよ!
みんながつくった数 1

材料(4〜5人分)

ひじき
1/2袋分
焼き竹輪
大2本
大豆の水煮
一袋
【煮汁の材料】
醤油
大さじ1弱
みりん
大さじ1
大さじ1
砂糖
小さじ1
顆粒本だし
小さじ1/2強
出汁か水
200cc
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作り方

  1. 1
    ひじきを良く洗って、水で戻す。竹輪は斜め切りにする。
    大豆は水を切っておく。
  2. 2
    鍋を熱してサラダ油をひき、1を軽く炒める。
  3. 3
    2に、煮汁の材料を入れて弱めの中火で煮詰め、煮汁がわずかに残った状態で火を止める。
  4. 4
    残ったら、
    煮汁ごと保存容器に入れて、
    冷めたら冷蔵保存する。

おいしくなるコツ

これに、ちょこっとだけ残っている人参やごぼうを入れても美味しいです。

きっかけ

うちで良く作る煮物です。一度きちんとレシピを作っておこうと思いました。

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
ひじき大豆
関連キーワード
ひじき煮物 大豆煮物 ちくわ煮物 ヘルシーダイエット
料理名
ひじきと大豆と竹輪の煮物

このレシピを作ったユーザ

スイスイみちこ 美味しい物大好きな主婦です。

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