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チキンときのこのシチュー レシピ・作り方

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スイスイみちこ
キャベツや白菜をプラスしても美味しいです!

材料(2人分)

鶏もも肉
300グラム
舞茸
大1パック
玉ねぎ
大1個
マッシュルーム
5個
デミグラスソース
1缶
(デミグラスソースの空き缶1.5缶分
ケチャップ
大さじ1
中濃ソース(出来ればおたふくソース)
大さじ1
コンソメキューブ
1/2個
酒か白ワインか赤ワイン
大さじ2
小麦粉
適宜
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作り方

  1. 1
    玉ねぎは厚めのくし切りにする。マッシュルームは石突きを取り4等分に切る。舞茸は小房に分ける。鶏肉を一口大に切る。鶏肉を一口大に切り、小麦粉をまぶす。余計な粉は落とす。
  2. 2
    鍋を中火で温め、鶏肉を皮目を下にして並べる。(油はひかない)蓋をして5分程焼き、皮がパリッと焼けていたら引っくり返し1分程焼く。鶏肉の油をキッチンペーパーで軽く拭く。
  3. 3
    2に、玉ねぎとマッシュルーム、舞茸を入れてしっかり炒め合わせる。
  4. 4
    3に、デミグラスソース、白ワインか酒、ソース、ケチャップ、水を入れて沸騰させる。
    アクをしっかりとって弱めの中火にし、25〜30分程煮込む。
  5. 5
    5が煮詰まってとろみがついたら、バターを入れて溶かし火を止める。
    味見をして、味が足りなければ塩胡椒で調味する。

おいしくなるコツ

アルコール類がなければ、入れないでも大丈夫です。 煮込んでいる途中で水分が少なくなりすぎたら、水を少しずつ足して下さい。

きっかけ

昨日の晩ご飯に作って美味しかったで、レシピを作ってみました。

公開日:2011/05/05

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
チキンシチュー きのこシチュー デミグラスソース 煮込み簡単
料理名
チキンときのこのシチュー

このレシピを作ったユーザ

スイスイみちこ 美味しい物大好きな主婦です。

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