アプリで広告非表示を体験しよう

ひじき素麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
スイスイみちこ
さっぱりすっきり!

材料(1人分)

素麺
一束
ひじき(水で戻したもの)
大さじ2
濃縮麺つゆ
適量
叩いた梅肉
1個分
白髪ネギ
3センチ分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白髪ネギを氷水にさらし、水気を良く切り、 ひじきと一緒にボールに入れておく。
  2. 2
    素麺を茹でて冷水でよく荒い、氷水で冷やし水気を切り1のボールに入れ、からめる。
  3. 3
    器に麺つゆと氷をそそぎ、2の素麺を盛り付け、 梅肉、貝割れをのせて出来上がり。

おいしくなるコツ

物足りなければ、ツナや豚しゃぶを入れても美味しいです!

きっかけ

低カロリーで栄養バランスのいい ランチ用麺レシピを考えました。

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
素麺 冷たい麺 ひじき 白髪ネギ
料理名
ひじき素麺

このレシピを作ったユーザ

スイスイみちこ 美味しい物大好きな主婦です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする