簡単♪おつまみにも!きゅうりのピリ辛漬け レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- きゅうり
- 4~5本
- 生姜
- ひとかけ
- 鷹の爪
- 1個
- しょうゆ
- 100cc
- 酢
- 70cc
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- きゅうりのブツブツを取るため、塩を振ってまな板で転がす。
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- 2
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- きゅうりを大きめに切る。
皮はついたままのほうが美味しいです^^
きれいに水気をふき取り、タッパーに入れる。
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- 3
- しょうがは細切りに。
鷹の爪は小口切りに。(切らなくてもOK)
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- 4
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- 鍋にしょうゆ、酢、しょうが、鷹の爪を入れ、沸騰する直前に火を止める。
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- 5
- 4をきゅうりの上からかける。
生姜と鷹の爪は漬かるように。
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- 6
- 粗熱がとれたら冷蔵庫へ。
全部のきゅうりが液に漬からない場合、時々混ぜてください。
半日~1日置くとしみます♪
おいしくなるコツ
辛いものが好きなので、我が家では鷹の爪を小口切りにします。
切らずにそのまま入れても結構ピリっとします^^
2できちんと水気を切ると早く漬かります!
きっかけ
料理教室の先生をしている叔母から教わりました☆
5~6本漬けてもすぐになくなるほど大人気のお漬物です^^