アプリで広告非表示を体験しよう

簡単♪おつまみにも!きゅうりのピリ辛漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まい523
おつまみにピッタリ♪
5~6本漬けてもすぐになくなるほど大人気のお漬物です^^
みんながつくった数 2

材料(3~5人分)

きゅうり
4~5本
生姜
ひとかけ
鷹の爪
1個
しょうゆ
100cc
70cc
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうりのブツブツを取るため、塩を振ってまな板で転がす。
  2. 2
    きゅうりを大きめに切る。
    皮はついたままのほうが美味しいです^^
    きれいに水気をふき取り、タッパーに入れる。
  3. 3
    しょうがは細切りに。
    鷹の爪は小口切りに。(切らなくてもOK)
  4. 4
    鍋にしょうゆ、酢、しょうが、鷹の爪を入れ、沸騰する直前に火を止める。
  5. 5
    4をきゅうりの上からかける。
    生姜と鷹の爪は漬かるように。
  6. 6
    粗熱がとれたら冷蔵庫へ。
    全部のきゅうりが液に漬からない場合、時々混ぜてください。
    半日~1日置くとしみます♪

おいしくなるコツ

辛いものが好きなので、我が家では鷹の爪を小口切りにします。 切らずにそのまま入れても結構ピリっとします^^ 2できちんと水気を切ると早く漬かります!

きっかけ

料理教室の先生をしている叔母から教わりました☆

公開日:2011/05/01

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
きゅうり 漬け物 おつまみ ピリ辛
料理名
きゅうりの漬物

このレシピを作ったユーザ

まい523 ご飯やお菓子、作るのも食べるのも大好きです。+ パパっと簡単料理を研究中です^^(旦那に怒られない程度に・・・☆) 皆様のレシピも参考にさせていただくと思いますので、 どうぞよろしくお願いしますヽ(☆´∇`☆)ノ

つくったよレポート( 2 件)

2015/07/19 07:34
先日はレポ有難うございました♪我が家もきゅうりの漬物は大好きです!暑くなると漬けたくなりますネ♪ごちそうさまでした♪
ラムちゃん1224
つくレポありがとうございます(*^^*)安くて食べやすくて、きゅうりを沢山食べる時期ですよね〜☆ピリッとな漬物で、暑い夏を乗り切ってくださいね♡
2013/08/08 16:36
まいさん、こんにちは♪お酢のサッパリ感と、ピリ辛感が、とてもおいしくて、ぽりぽり食べすすんじゃう一品でした(●^o^●)美味しかったです。御馳走様でした♡
ライム2141
こんにちは(^^)嬉しいつくレポありがとうございます♡食べ出すとぽりぽり食べちゃいますよね(*´艸`*)♪辛さ変えたりいろんなピリ辛感も楽しんでみてください☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする