アプリで広告非表示を体験しよう

簡単卯の花 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぶらびあ
電子レンジで生おからを乾燥させるので簡単です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

生おから
180g
にんじん
中1本
長ネギ
1本
干し椎茸
2枚
油揚げ
1/2枚
醤油・砂糖・酒・みりん
各大さじ2
出汁の素
小さじ1
椎茸の戻し汁+水
カップ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    耐熱ボウルに生おからを入れ、電子レンジ700Wで3分加熱、混ぜ混ぜ、さらに2分加熱しておく
  2. 2
    にんじんは細切り、長ネギは小口切り、椎茸はみじん切り、油揚げは細切り、椎茸の戻し汁は取っておく
    (今回は子供向けに椎茸少なめにしてあります)
  3. 3
    にんじんには軽く塩を振ってもみ込んでおく(旨みが出てくるそうです)
  4. 4
    調味料と椎茸の戻し汁+水を鍋に入れ沸騰させる
  5. 5
    火の通りにくいにんじんを先に入れる
  6. 6
    にんじんが柔らかくなったら長ネギ、干し椎茸、油揚げを入れる
  7. 7
    レンジでチンしたおからを入れ、手早く混ぜる
  8. 8
    全体的に色ムラが無くなり馴染んだら出来あがり♪

おいしくなるコツ

電子レンジで生おからを乾燥させる時間は様子を見ながら加熱していき、お好みの時間で試してみて下さい。

きっかけ

生おからが手に入ったら美味しい卯の花♪ 簡単にレンジを使っておからを乾燥させます。

公開日:2011/04/13

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
関連キーワード
卯の花 簡単 レンジ おから
料理名
卯の花

このレシピを作ったユーザ

ぶらびあ 洋菓子作りが好きです。子供向けに甘めに仕上げているものが多いので、甘さが気になる方は控えて作って下さるといいかなと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2018/07/20 09:32
とっても簡単にできました^-^v冷めてもおいしいのでお弁当にぴったりです(*‘∀‘)
ひなりな0504
レポートありがとうございます(^^) お弁当に良さそうですね。 私も入れてみることにしますね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする