材料(2〜4人分)
- 卵
- 4個
- ロースハム
- 4枚
- 長ネギ(青い部分含む)
- 10cm程度
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 顆粒だし
- ひとつまみ
- サラダ油
- 適宜
作り方
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- 1
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- ロースハム、長ネギを刻み、ボールでの全ての材料(サラダ油以外)を混ぜ合わせる。
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- 2
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- 熱した卵焼き器にサラダ油をうすくひき、【1】の1/4程度をいれてやく。
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- 3
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- 9割程度固まってきたところで巻き、卵焼き器の手前側に移動させる。
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- 4
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- 奥側に【1】を1/4程度を流し入れて焼く。9割程度固まって来たところで巻く。
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- 5
- 【1】が終わるまで【2】〜【4】を繰り返す。
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- 6
- 卵焼き器から取り出し、冷ましてから食べよい大きさに切って出来上がり!
おいしくなるコツ
焦げないよう、火加減は[中火〜弱火]で注意して焼くとよいです。
きっかけ
お弁当に母がよく作ってくれた彩りが綺麗な卵焼きです。