関西の味!しろ菜の煮びたし レシピ・作り方

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びっきー
関西(大阪中心)にしか売っていない野菜です。
他の地方の方には少し珍しい「しろ菜」はアクやクセが少なく、あっさりした食味です。

材料(2~4人分)

しろ菜
1袋(束)
だし汁
2カップ
薄口醤油
大1/2
みりん
大1/2

作り方

  1. 1
    しろ菜を水洗いして土を落とし、3~4㎝の大きさに切る。
  2. 2
    だし汁、薄口醤油、みりんを鍋に入れて火にかけ、沸騰してきたらしろ菜を入れ5分程度煮る。
  3. 3
    火を止めて冷ましながら味をしみ込ませる。
  4. 4
    味がしみ込んだら器に盛り付けて出来上がり。

おいしくなるコツ

シンプルな味付けなので火を止めてからしっかり冷まして味をしみ込ませてください。

きっかけ

母がよく作ってくれてました。

公開日:2011/03/24

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
白菜 関西 大阪 おかずの星2011
料理名
しろ菜の煮びたし

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