アプリで広告非表示を体験しよう

茎まで美味しい!ブロッコリーのゴマ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
びっきー
ほんのり酢の風味が聞いていてさっぱりとして美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

ブロッコリー
1株
すりごま
大2~3
しょうゆ
大1
砂糖
小1/2
小1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。
    茎の部分は皮を剥き食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    切り分けたブロッコリーを塩茹でする。
  3. 3
    すりごま、しょうゆ、砂糖、酢を混ぜ合わせる。
  4. 4
    茹でたブロッコリーの水分を軽く切り、(温かい状態のまま)3と絡める。
  5. 5
    器に盛り付けて出来上がり。

おいしくなるコツ

茹でたブロッコリーの水分を切りすぎると味が濃く、全体に絡みにくくなるので『軽く』水を切って下さい。

きっかけ

いつもと違う食べ方をしたかったので作りました。

公開日:2011/03/20

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
関連キーワード
簡単 手抜き おかずの星2011 子供
料理名
ブロッコリーのゴマ和え

このレシピを作ったユーザ

びっきー 子育てママの手抜きレシピを紹介できたらいいなと思ってます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする