きのこの梅バタスープパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
スイスイみちこ
バターのコク、梅の酸味、 しめじの旨味入り
みんながつくった数 2

材料(1人分)

スパゲティ
100グラム
しめじ
小1パック
長ねぎ
長さ5センチ分
バター
ひとかけ半
鶏ガラスープ
水300cc+鶏ガラスープの素小1.5
◯みりん
小さじ1/2
◯醤油
小さじ1/2強〜3/4
◯梅干し
大2個
◯にんにくのすりおろし
1/2かけ分

作り方

  1. 1
    スパゲティを、たっぷりの塩を入れた、たっぷりの熱湯で茹で始める。しめじはほぐす。長ねぎは斜め切りにする。梅干しは種を取って良く叩く。
  2. 2
    フライパンを熱し、バターを溶かし、長ねぎの香りが出るまで中火で炒める。しめじも入れてしんなりするまでしっかり炒める。
  3. 3
    2に鶏ガラスープを入れて沸かす。◯も入れて、木べらで梅干しを溶かしながら少し煮詰める。
  4. 4
    3に固めに茹で上げたパスタを入れ、ソースを吸わせながらしっかりからめれば完成です。お皿に盛りつけて、刻み海苔、万能ネギの小口切り、大葉などをかけて召し上がって下さい。

おいしくなるコツ

梅干しの塩分によって、鶏ガラスープ、醤油の量を加減して下さい。 私は、塩分低めの梅干しを使いました。

きっかけ

大好きだった、近所ラーメン屋さんの梅バターラーメン。あの味をパスタで再現!

公開日:2011/02/23

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
関連キーワード
スパゲティ 梅バター 梅パスタ きのこパスタ
料理名
きのこの梅スパゲティ

このレシピを作ったユーザ

スイスイみちこ 美味しい物大好きな主婦です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする