レンジで簡単!お弁当用1人分のポテトサラダ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- じゃがいも
- 1個
- マヨネーズ
- 大さじ2
- ワインビネガーなければ米酢
- 小さじ1
- 市販の塩コショウ
作り方
-
- 1
-
- ジャガイモはたわしなどで丁寧に洗い、画像のように適当な大きさに切ってレンジ用ガラス器に入れる
切りながら器に入れたら、まな板も不要です
-
- 2
- 蓋かラップをしてレンジの自動メニューの「野菜」を選んでレンジにお任せ。
ガラス器の重さがあるので、強に設定しなくてもOKです。
-
- 3
- 小さく切っておくと確実にジャガイモが柔らかくなります。
熱いうちにビネガーを振ってヘラでつぶしていきます。
つぶすと皮も自然にむけますので皮が嫌いな方は取り除いてください。
-
- 4
-
- 粗熱が取れたら、塩コショウをしてマヨネーズを混ぜ合わせれば出来上がり。
今日はブロッコリーのゆでたものを加えてあえました。
おいしくなるコツ
前夜までにジャガイモだけゆでておくと朝が楽です。
ブロッコリーの他には、ミックスピクルスを入れると大人の味になってお気に入りです。
パンにはさんでも美味しい。
きっかけ
まるごとゆでるよりも早くできます
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません