離乳食&幼児食!野菜たっぷりクリームシチュー レシピ・作り方

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びっきー
離乳食中期~幼児食にまで野菜の大きさを変えると長く食べさせれます。野菜もたっぷりで子供も美味しく食べてくれます。
みんながつくった数 3

材料(1~2人分)

カボチャ
3×5㎝
人参
2㎝
玉ねぎ
1/6~1/4個
ピーマン
1/4~1/2個
ブロッコリー
1~2個
ハム
1~2枚
バター
小1
1カップ
BFの野菜スープ
適量
小麦粉
大1
牛乳
1カップ
(片栗粉)
適量

作り方

  1. 1
    子供の成長に合った大きさに野菜とハムを切る。人参・ブロッコリーは下茹でしておく。
  2. 2
    温めた鍋にバターと野菜(ブロッコリー以外)、ハムを焦げないように炒める。
  3. 3
    全体にバターが馴染んだら小麦粉を入れて軽く混ぜ合わせる。
  4. 4
    ブロッコリーと水、BFの野菜スープの素を入れて煮込む。
  5. 5
    野菜が柔らかくなったら牛乳を入れて一煮立ちする。
  6. 6
    とろみが足りなかったら水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
  7. 7
    器に盛り付けたら出来上がり。とても熱いので冷ましてから食べさせてあげてください。

おいしくなるコツ

どんな野菜を入れても美味しいです。ハムの代わりに鮭でも美味しいです。

きっかけ

野菜をたくさん食べさせたかったので。

公開日:2011/02/22

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)
関連キーワード
離乳食 幼児食 簡単 保存
料理名
クリームシチュー

このレシピを作ったユーザ

びっきー 子育てママの手抜きレシピを紹介できたらいいなと思ってます!

つくったよレポート( 2 件)

2022/05/25 19:14
参考にさせていただきました!!
まっち‪(♡´꒳`*)‬
2013/03/27 08:56
家にある野菜で作りました◎ うちはクリームシチューにパスタとかごはん、パンをひたして食べるのが好きなようです★
やあ☆こ☆あや
作っていただきありがとうございます。 パンをひたして食べるの美味しいですよね(*^^*) お子様に美味しく食べていただけたようでよかったです。

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