材料(20cm1個人分)
- 卵黄
- 2個分
- 基本生地 ID:1530000043
- 1個分
- 牛乳
- 100cc
- 砂糖
- 60g
- 薄力粉
- 20g
- 生クリーム
- 100cc
- バニラエッセンス
- 適量
作り方
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- 1
- 基本のタルト生地(レシピID:1530000043)を作りフォークで穴をあけ、冷蔵庫でポーズ
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- 2
- ボールに卵黄と砂糖を入れ白っぽくなるまでよく混ぜる
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- 3
- 小麦粉をふるい入れ、ダマがなくなるまでよく混ぜる
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- 4
- 牛乳を加えて混ぜ、別のボールにこしながらいれる。
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- 5
- 4に生クリーム、バニラエッセンスを入れてそーっと混ぜる。(泡が出ないように)
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- 6
- 冷蔵庫から生地を取り出し、そこに5を流し込む。190℃のオーブンで33分焼く。表面が黄土色になればok!
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- 7
- 粗熱がとれたら冷蔵庫に戻し、できあがり
きっかけ
おいしい〜!!エッグタルトってカスタード味だったんだと変になっとくしたタルトでした