ノンバター・マーガリンのバナナパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4-5人分)
- バナナ(中サイズ)
- 1本
- ホットケーキミックス
- 100-120g
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 30-50g
- サラダ油(キャノーラ党、お好みのもの)
- 大さじ3-3.5
- くるみ、チョコチップなどお好みのもの
- 適宜
作り方
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- 1
- ボウルに卵と砂糖を混ぜ合わせ、さらにサラダ油を入れてしっかり混ぜる。
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- 2
- 1の材料がすべて混ざったらホットケーキミックスを入れて混ぜる。
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- 3
- バナナをフォークの背で潰すして2のボウルに入れ、混ぜ合わせる。
(適当にちぎって泡だて器で潰しながら混ぜてもOK)
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- 4
- 型に流し入れて180度に余熱したオーブンで30分程焼きます。
竹串チェックで何もつかなければ出来上がり。
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- 5
- 【補足】
バナナはできるだけ熟したものを使用してください。
しっかり混ぜても良し、粗めに混ぜると触感や味が楽しめる仕上がりです。
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- 6
- 【補足】
クルミを使う場合は軽く炒ってから混ぜてください。
そうしないと、クルミの油でべたつきます。
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- 7
- 【補足】
チョコチップやクルミなどは大さじ1~2杯くらいが目安だと思います。
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- 8
- 【補足】
人参摩り下ろしを入れても美味しいです(バナナの香りで人参の臭みが抑えられます)
臭みが気になるならシナモンを入れてもOK
おいしくなるコツ
バナナが大きいならMIXは120gにしてください。他の材料はあまり変えなくても大丈夫です。
バナナはできるだけ完熟したものを使うと砂糖が控えめになってヘルシーです。
バナナ(中)が完熟なら砂糖30gでほんのり甘い感じになります。
きっかけ
お友達に教えてもらったお手軽レシピです。
ワンボウルで作るので洗い物も少ないです。