ノンバター・マーガリンのバナナパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
辺境の人
ノンバター、ノンマーガリンで経済的!でも、しっとり加減は負けません。
ワンボウルで作るので洗い物も少ないです。
みんながつくった数 2

材料(4-5人分)

バナナ(中サイズ)
1本
ホットケーキミックス
100-120g
1個
砂糖
30-50g
サラダ油(キャノーラ党、お好みのもの)
大さじ3-3.5
くるみ、チョコチップなどお好みのもの
適宜

作り方

  1. 1
    ボウルに卵と砂糖を混ぜ合わせ、さらにサラダ油を入れてしっかり混ぜる。
  2. 2
    1の材料がすべて混ざったらホットケーキミックスを入れて混ぜる。
  3. 3
    バナナをフォークの背で潰すして2のボウルに入れ、混ぜ合わせる。
    (適当にちぎって泡だて器で潰しながら混ぜてもOK)
  4. 4
    型に流し入れて180度に余熱したオーブンで30分程焼きます。
    竹串チェックで何もつかなければ出来上がり。
  5. 5
    【補足】
    バナナはできるだけ熟したものを使用してください。
    しっかり混ぜても良し、粗めに混ぜると触感や味が楽しめる仕上がりです。
  6. 6
    【補足】
    クルミを使う場合は軽く炒ってから混ぜてください。
    そうしないと、クルミの油でべたつきます。
  7. 7
    【補足】
    チョコチップやクルミなどは大さじ1~2杯くらいが目安だと思います。
  8. 8
    【補足】
    人参摩り下ろしを入れても美味しいです(バナナの香りで人参の臭みが抑えられます)
    臭みが気になるならシナモンを入れてもOK

おいしくなるコツ

バナナが大きいならMIXは120gにしてください。他の材料はあまり変えなくても大丈夫です。 バナナはできるだけ完熟したものを使うと砂糖が控えめになってヘルシーです。 バナナ(中)が完熟なら砂糖30gでほんのり甘い感じになります。

きっかけ

お友達に教えてもらったお手軽レシピです。

公開日:2010/11/09

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
バナナパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

辺境の人 手抜き料理が基本です(笑)

つくったよレポート( 1 件)

2011/01/07 13:32
ただ混ぜるだけで良いから簡単でいいですね。チョコチップを入れました。
plumpちゃん
レシピ活用ありがとうございます。 チョコチップ入りも美味しそうですねー。見た目にも可愛いです。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする