大根おろしがマッチ⭐ごぼう入りつくね レシピ・作り方

大根おろしがマッチ⭐ごぼう入りつくね
  • 約30分
  • 500円前後
co31
co31
大根おろしを添えることでつくねがしっとり食べられます♪

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 260g
  • ごぼう 1/2本
  • 小ネギのみじん切り 大さじ3
  • ごま油 小さじ2
  • A 酒 大さじ1
  • A 塩コショウ 少々
  • A 卵 1個
  • A 生姜チューブ 3cm
  • A 片栗粉 小さじ2
  • B 酒、みりん、醤油 各大さじ1
  • B 砂糖 少々
  • 大根おろし 大さじ2

作り方

  1. 1 ごぼうを粗みじん切りにし、水にさらしてから水切りします。小ネギをみじん切りにします。
  2. 2 ボウルに1と豚ひき肉、Aを入れて粘りが出るまで混ぜて4等分にします。
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、2を入れて中火で焼き目をつけます。裏返して蓋をして弱火で5〜6分焼きます。
  4. 4 Bを加えて再び蓋をして5分蒸し焼きにします。つくねを器に盛り、大根おろしをのせてその上にフライパンに残ったソースをかけます。

きっかけ

少し残ったごぼうを使い切りたくて

  • レシピID:1520026760
  • 公開日:2024/07/02

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉ごぼうつくね大根
co31
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

関連する献立