材料(1人分)
- 鶏ももひき肉
- 40g
- 卵
- 1個
- ほうれん草
- 30g
- めんつゆ
- 少々
- ※みりん
- 3g
- ※砂糖
- 2g
- ※酒
- 3g
- ※醤油
- 6g
- サラダ油
- 少々
- 温かいご飯
- 一人分
作り方
-
- 1
- ほうれん草を熱湯(分量外)で茹でて水にとってあく抜きをし、ザルにあげ水けを絞り3~4㎝幅に切り、めんつゆで和える。
-
- 2
-
- フライパンに油を熱し、卵をそっと低い位置から入れて弱火でふたをして5分ほど焼いて目玉焼きを作る。この時、黄身に膜ができるようならそっと取り除く。水は入れません。皿に取る。
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- 3
- ボウルに鶏ももひき肉を入れて※を混ぜて2のフライパンに油を足して炒める。
-
- 4
- 丼にご飯をよそい、目玉焼きの黄身がやや上になるように置く。黄身の下側にほうれん草を置く。上側に鶏ももひき肉を置く。白身を隠すように。
おいしくなるコツ
心を込める。
きっかけ
ずいぶん昔に作ったことがあるメニューです。
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