アプリで広告非表示を体験しよう

菜の花の辛子酢味噌(和えても良し。かけても良し) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れいちゃんのぼっち飯
子曰く。菜の花酢味噌相性良し。必ずセットで食べるべし。

先生は言いました。
菜の花と酢味噌のコンビは世界を救うと。必ずセットで食べないとバチが当たると。

材料(2人分)

菜の花
1束
A味噌
大さじ2
A砂糖
大さじ1
A酢
大さじ1
A辛子
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    菜の花を茹でましょう。そうしましょう。沸騰したお湯に1分半。
    色が鮮やかになったでしょう?
  2. 2
    火傷中の菜の花を引き上げましょう。
    そうしましょう。冷水に取り、水気を絞ります。そうしましょう。
  3. 3
    Aの材料を混ぜ合わせて辛子酢味噌を作ります。
    菜の花は、調味料等を横目で見ていることでしょう。
  4. 4
    半束分の菜の花には辛子酢味噌を“かけて”あげましょう。
  5. 5
    残り半束分の菜の花には辛子酢味噌を
    “和えて”あげましょう。

おいしくなるコツ

菜の花を茹ですぎず。 気持ち早めに火傷から引き上げてあげましょう。 貴方自身も火傷に御気をつけて。

きっかけ

鎌倉のレンバイで菜の花と目が合いました。 辛子酢味噌と相性がいい。そう聞いたことがありますが。 果たして“かける”のが吉か。“和える”のが吉か。 検証してみようと思いまして。

公開日:2023/03/06

関連情報

カテゴリ
菜の花酢味噌菜の花のからしあえ

このレシピを作ったユーザ

れいちゃんのぼっち飯 絶望的狭さの台所(要はワンコンロ)からこんにちは。 れいちゃんでございます。 日々八百屋と米屋で千尋バイトをしております。(大将に働きたい旨を伝える。以上) 野菜とおむすびと。それから文章がだいすきです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする