小松菜とちくわと油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
co31
あごだしの味噌を使いました。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

小松菜
2株
ちくわ
1本
油揚げ
1/3枚
400cc
あこだし味噌
大さじ1
白だし
小さじ1

作り方

  1. 1
    小松菜は3〜4cmに切り、ちくわは輪切り、油揚げは半分に切ってから1cmくらいに切る。
  2. 2
    お鍋に水を沸かし小松菜を入れる。次に油揚げとちくわを入れる。
  3. 3
    あこだし味噌と白だしを入れてすぐ火を消す。

おいしくなるコツ

ちくわに塩分が含まれるのでお味噌少なめにしました。

きっかけ

朝食に作りました。

公開日:2022/08/23

関連情報

カテゴリ
小松菜の味噌汁ちくわ油揚げ

このレシピを作ったユーザ

co31 お料理歴は長いです。調理の仕事もしました。 家庭料理が中心です。 なるべく時間とお金をかけないお料理作りを目指していますが、たまに凝ったお料理もします。

つくったよレポート( 2 件)

2024/01/12 22:06
co31さん、こんばんは♪ ちくわがなかったので微妙に残ってた豚肉を入れましたー(。>﹏<。)ゴメンナサイ! お出汁が効いててとっても美味しかったです♡
Guuママ
豚肉を入れても美味しいと思います♪つくれぽありがとうございます˚✧₊⁎❝᷀ົཽ≀ˍ̮ ❝᷀ົཽ⁎⁺˳✧༚
2022/08/29 14:07
co31さん こんにちは♪朝食に作りました!栄養たっぷりの、とっても美味しいお味噌汁で嬉しいです☆素敵なレシピありがとうございましたo(^o^)o
ドレミ3
ドレミ3さん、こんにちは。つくれぽありがとうございます。具だくさんのお味噌汁になりましたね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする