うなぎのあんかけ茶わん蒸し レシピ・作り方

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miashimatora
久しぶりのヒット作品です(笑)
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材料(3人分)

ウナギのかば焼き
1尾
バナメイエビ
3尾
2個
だし
350cc
小さじ1/4
みりん
小さじ2
あん
だし
100cc
大さじ1
片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    うなぎは一口大に切って蒸し茶碗に入れる。卵をボウルに割りほぐし、だし、みりん、塩を加えて溶きのばす。蒸し茶碗にそそぎ、蓋をする。
  2. 2
    蒸し器で20分弱火で蒸し、5分火を止めて蒸らす。
  3. 3
    鍋に餡用の出し、酒、背ワタを除いたエビをを加えて煮立てる。エビに火が通ったら、飾り用の鰻の鰻を加えて温め、同量の水(分量外)で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。
  4. 4
    蒸しあがった茶碗蒸しにかける。木の芽(分量外)をのせる。

きっかけ

父の誕生日だったので、父の大好きな鰻と茶碗蒸しを合体させました。

公開日:2022/05/04

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カテゴリ
茶碗蒸しうなぎ

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miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

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