材料(3人分)
- ウナギのかば焼き
- 1尾
- バナメイエビ
- 3尾
- 卵
- 2個
- だし
- 350cc
- 塩
- 小さじ1/4
- みりん
- 小さじ2
- あん
- ★
- だし
- 100cc
- 酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- うなぎは一口大に切って蒸し茶碗に入れる。卵をボウルに割りほぐし、だし、みりん、塩を加えて溶きのばす。蒸し茶碗にそそぎ、蓋をする。
-
- 2
- 蒸し器で20分弱火で蒸し、5分火を止めて蒸らす。
-
- 3
- 鍋に餡用の出し、酒、背ワタを除いたエビをを加えて煮立てる。エビに火が通ったら、飾り用の鰻の鰻を加えて温め、同量の水(分量外)で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。
-
- 4
- 蒸しあがった茶碗蒸しにかける。木の芽(分量外)をのせる。
きっかけ
父の誕生日だったので、父の大好きな鰻と茶碗蒸しを合体させました。
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