トロトロ味付けたまご レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
TAKA-TT
癖になる美味しいトロトロ味付けたまごです!そのままでも、ラーメンにも何でも合いますよ!是非!
みんながつくった数 1

材料(5人分)

5個
★みりん、酒
100CC
★醤油
100CC
玉ねぎ、ねぎ
それぞれ1/4本程度
ニンニク、生姜
それぞれ1片程度

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、ねぎ、ニンニク、生姜をみじん切りにします。
  2. 2
    酒と味醂を鍋に入れひと煮立ちさせ、アルコールを飛ばしておきます。
  3. 3
    お湯を沸騰させて、冷蔵庫から取り出した卵を、優しく入れ、お玉などで回して茹でます。回すのは30~60秒でOK。全部で6分ゆでます。
  4. 4
    みじん切りにした材料と冷ました酒味醂、醤油をあわせて、そこに茹でた卵の殻を剥いて入れます。
    一晩つけます。
  5. 5
    一晩つけたらできあがり!みじん切りにした材料とあわせてご飯の上にのせて食べても美味しいですよ!

おいしくなるコツ

茹で時間には気を付けてください。あと、ねぎなどは多くてもOKです。

きっかけ

味付けたまごがすきなので、色々入れて作ってみました。

公開日:2022/03/04

関連情報

カテゴリ
ゆで卵男の簡単料理簡単おつまみ味付け卵半熟卵

このレシピを作ったユーザ

TAKA-TT 普段家にある材料や調味料で作れる、簡単な料理を作っていきたいと思っています。洗い物も少な目がいいですしね。そんな感じで!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする