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焼いてるそばからいい香り♡プレーンフォカッチャ レシピ・作り方

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はらぺこもも
プレーンフォカッチャはそのまま食べてもよし!サンドに使用してもよし!
焼き立てはパン屋さんに負けないおいしさですよ☺

材料(2〜4人分)

強力粉、薄力粉
各125g
きび砂糖
10g
ドライイースト
3.3g
3g
オリーブオイル
15g
ぬるま湯(40℃ほど)
175ml
〜かける用・振る用〜
オリーブオイル
10gほど
少々
〜打粉・指につける用〜
強力粉
5g
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作り方

  1. 1
    強力粉、薄力粉をボウルへ入れる。きび砂糖とドライイーストは同じ場所に入れ、塩はそれらとは離れた位置に入れる。

    ぬるま湯をドライイーストに当てる形で加える。
  2. 2
    カードで粉っぽさがなくなるまで混ぜられたら、調理台へ取り出す。

    捏ね作業へ。まずは台に擦るように手の付け根を使って捏ねる。時折叩き捏ねも加える。
  3. 3
    滑らかになってきたら生地の一部をカードで切り落としてグルテン膜チェック。生地を伸ばしても薄くなっても切れなければOK。

    ここへオリーブオイル(7.5g)を足してよく捏ねる。
  4. 4
    オリーブオイルが馴染んできたら、再びオリーブオイル(もう7.5g)加え、滑らかになるまで捏ね。
  5. 5
    グルテン膜チェッククリアしたら一次発酵。ボウルに生地を丸めて入れラップして、1.5倍の大きさになるまで置く。私はオーブンで35℃40分加熱して発酵させました。
  6. 6
    生地の中央に強力粉(2g)をまぶした人差し指をズボッと刺して引き抜く。穴が塞がらなければ発酵完了。

    拳で軽く生地をパンチして空気を抜く。
  7. 7
    打粉(2g)した調理台に生地を出し、打粉した(1g)麺棒で伸ばして折り畳む。もう一度同じことをしたら、丸く成形する。

    固く絞った塗れ布巾を生地にかぶせ、20分ベンチタイムをとる。
  8. 8
    天板の大きさに切ったクッキングシートの上に、生地を置いて綿棒で1cmほどの厚さに伸ばす。私は長方形ぽくなるよう伸ばしました。
  9. 9
    二次発酵するためにクッキングシートごと天板にのせ、オーブンで35℃20分加熱しました。
  10. 10
    指に塗る用のオリーブオイルをつけ、等間隔で生地に穴を空けていく(下に届くまでグッと)。

    塗る用のオリーブオイルをハケで塗る。塩も満遍なくふりかける。
  11. 11
    200℃に予熱したオーブンで200℃15分焼く。
    焦げそうならアルミホイルをかけましょう!

    完成!
  12. 12
    「れもん kitchen」というYouTubeチャンネルにて作り方を詳しく説明しているので、お時間ある方は是非ご覧ください♪

きっかけ

フォカッチャが食べたくなったので自分で焼きました!

公開日:2022/03/02

関連情報

カテゴリ
フォカッチャ牛乳・卵を使わないパン朝食の献立(朝ごはん)

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